Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новая версия закона о государственных закупках от ФАС

Новая версия закона о государственных закупках от ФАС

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) занимается разработкой собственного варианта закона о госзакупках. На подобные действия ФАС пошли после замечаний президента и премьера РФ. По мнению главы государства, действующий закон о госзакупках имеет такое количество недочетов, что обычная модернизация исправить ситуацию не в силах.

 

Новая версия закона о государственных закупках от ФАС станет доступной для рассмотрения и обсуждения уже в ближайшее время. Одновременно закон о федеральной контрактной системе разрабатывает и главный оппонент  Антимонопольной службы – Минэкономразвития.

 

Напомним, что до этого работа ФАС над законодательной базой для осуществления госзаказов рассматривалась исключительно в виде внесения изменений в существующий закон, а также Гражданский и Бюджетный кодекс. МЭР свой документ на протяжении всего этого времени разрабатывала параллельно, без учета предложений от ФАС.

 

В поддержку варианта от Антимонопольной службы выступает и сама статистика. При сравнении эффективности электронных аукционов, на которых предлагает сосредоточиться ФАС, и конкурсов, идею которых поддерживает МЭР, лучший результат показывают именно аукционы. Так, по информации Интернет-портала zakupki.gov.ru, в прошлом году участниками электронных аукционов стали около 850 тысяч поставщиков. В тоже время принять участие в конкурсах решили только 102 тысячи поставщиков. Экономия бюджета на разнице цен также показала преимущество аукционов: 191 млрд. рублей по сравнению с 111 млрд. рублей.

 

По мнению Михаила Евраева, возглавляющего управление размещения госзаказа ФАС, работа над похожим законопроектом, который в точности повторяет название будущего документа от МЭР,  проводится службой не с целью устроить соревнования. Просто, как отмечает Евраев, это является единственным способом быстро выполнить задание правительства и президента. Кроме того, это удобная возможность взять лучшее из старого закона, избавившись от его многочисленных недостатков. Что касается законопроекта от МЭР, то, по словам Евраева, он вызвал чрезвычайно много критики и впоследствии был отправлен на доработку. Однако ФАС не исключает возможности сотрудничества с Минэкономразвития при дальнейшей работе над этой задачей.

 

Стоит отметить, что представители МЭР в поддержку своей идеи приводят совершенно другую статистику. Мониторинг работы официальных электронных площадок показал, что около 570 тыс. аукционов впоследствии признали несостоявшимися.

 

В общей сложности, по информации ФАС, совокупная экономия бюджета на конкурсах и аукционах достигла 292 млрд. рублей. Общая сумма экономии при размещении электронных заказов достигла отметки в 381 млрд. рублей, а общая стоимость заключенных договоров превысила 6,4 трлн. руб. 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.