Регистрация    Войти
Авторизация
» » За реформирование пенсионной системы заплатят рядовые работники

За реформирование пенсионной системы заплатят рядовые работники

За реформирование пенсионной системы заплатят рядовые работники

Правительство РФ рассматривает вариант увеличения налогов для  запланированного реформирования пенсионной системы. Правда, на этот раз увеличение налогов грозит не работодателям, а самим работникам. Именно эта мера, наряду с повышением НДС, обсуждалась на совещании у Игоря Шувалова, первого вице-премьера. Выбор механизма реформирования пенсионной системы сделает уже новое правительство.

 

Новый налоговый маневр, который, по словам премьера РФ и кандидата в президенты страны Владимира Путина, позволит сохранить стабильность бюджета и будет способствовать стимулированию индустриального развития.  Как сообщает министр финансов Антон Силуанов,  в основе налогового маневра заложено определение размера страховых взносов. Так, с 2014 года правительство должно вернуться к ставке 34%, однако повышение НДС не поможет избавить бюджет Пенсионного фонда от дефицита.  Именно поэтому рассматриваются разные меры, направленные на снижение дисбаланса пенсионной системы, отмечает господин Силуанов.

 

О том, что в Белом доме ведутся дискуссии об увеличении ставки НДС, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это своего рода страховка на тот случай, если усугубиться процесс привлечения средства на инфраструктурные проекты, а так же в случае ухудшения настроений на внешних рынках.

 

Еще один источник финансирования пенсионного фонда был предложен правительственными экспертами, корректирующими стратегию-2020.  В итоговом докладе специалистов было предложено взимать часть взносов с зарплат самих работников, исходя из следующего расчета: с работников, зарплаты которых выше уровня средней по экономике оплате труда на 161-230% будет взиматься 2%, а  для зарплат свыше 230% — еще 2-5%. Отметим, что эксперты предусматривают возможность отказа от оплаты дополнительного платежа.

 

Александр Галушка,  президент «Деловой России», называет перераспределение налогового бремени с юридических на физические лица — правильной  мерой, а повышение НДС — стратегически неверным решением, которое противоречит задаче модернизации. По словам Галушки, экономически верным будет повышение налога на недвижимость, на добычу полезных ископаемых (газа), акцизов на крепкий алкоголь и табак.

 

Открытым остается вопрос относительно того,  куда будут распределяться средства от дополнительных платежей, оплачиваемых работниками: либо только на накопительную пенсию, либо платеж распределят в равных долях и на накопительную пенсию и на текущие выплаты. Минздравсоцразвития, которое ведет соответствующие расходы, от комментариев отказалось. Один из членов экспертной группы акцентирует внимание на том, что эксперты хоть и рассматривают варианты относительно дополнительного налога на зарплаты физлиц в 4% и увеличение НДС на 2%, до окончательного решения еще далеко. Не следует забывать о мнении самого бизнеса и действующих политических  ограничениях: пока речь идет о «черновых» наработках, отмечает эксперт.

 

В то же время руководитель Экономической экспертной группы Евсий Гурвич не поддерживает идею повышения налогов, которые в совокупном объеме принесут бюджету порядка 1,7% ВВП (1% - с зарплат работников, и 0,6 – 1,7% - от НДС). 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.