Регистрация    Войти
Авторизация
» » Федеральная служба по финансовым рынкам РФ наказала семь фондов

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ наказала семь фондов

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ наказала семь фондов

Массовое назначение штрафов на российские фонды уже ознаменовано как прецедент на рынке. В немилость ФСФР нарушители попали из-за незначительных технических нарушений, потерпев значительные убытки. Так, по итогам 2011 года оштрафовано 7 фондов: НПФ «Русский фонд пенсионной опеки», «Фонд социального обеспечения», «Регионфонд», «Московия», «Поддержка», «Внешэкономфонд», и лидер рынка - «Благосостояние». Общая сумма штрафов, назначенных в отношении шести из них составляет порядка 0,5 млн. руб.. А «Благосостояние» пострадало на 1,5 млн. рублей (по трем случаям нарушений). Еще три штрафа было наложено на руководителя фонда Елену Сухорукову на общую сумму в 60 000 руб.

Причиной финансовых наказаний послужили нарушения, допущенные оштрафованными фондами в процессе предоставления отчетности в ФСФР: погрешности имели технический характер. Речь идет об установленных службой порядков, форм и сроков предоставления отчетности в результате прошлогодней проверки пенсионных фондов. По словам самих нарушителей, отчеты были опубликованы в срок, однако письменного уведомления в службу направленно не было, поскольку забыли о «какой-то еще давней инструкции ФСФР».

«Недоразумение» уже разрешили  наказанный ранее «Северо-Западный пенсионный фонд», а так же «Регионфонд» и НПФ «Первый национальный», добившись отмены наказания с легкой руки руководителя Национальной ассоциации пенсионных фондов Константина Угрюмова. Он подключился к разбирательствам, обратив внимание руководства службы в лице ее главы Дмитрия Панкина на несоизмеримость штрафов нарушению: 500 тыс.руб. за технические погрешности, которые слабо регулируются институциями самой службы – это слишком.

В то же время фонду «Благосостояние» такой исход не грозит. Лидеру рынка приписаны нарушения по факту «просрочки с выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц», на основании чего были наказаны как директор фонда  Елена Сухорукова, так и сама финорганизация.  Между тем, по словам главы фонда просрочки, зафиксированные ФСФР объяснимы: в одном случае – новогодними  праздниками, в другом – сбоями в системе и составляют всего от 1 до 7 дней. В настоящее время «Благосостояние» активно доказывает свою невиновность, и уже предоставляет необходимые для отмены документы.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.