Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Норникель» скрывает владельца квазиказначейского пакета

«Норникель» скрывает владельца квазиказначейского пакета

Смена «власти» и кадровые перестановки, которые произошли в«Норникель» скрывает владельца квазиказначейского пакета «Норникеле» за последнее время, оттянули публикацию финансовых результатов компании за прошедший год. Так, вместо планового отчета, который компания должна была обнародовать еще весной, была опубликована неаудированная отчетность только в июле. По мнению экспертов, этот беспрецедентный случай свидетельствует о «серьезных разногласиях компании с аудиторами относительно отдельных следок».


Финансовая отчетность компании «Норникель» за 2010 год была опубликована со значительным опозданием в конце июля. Так, чистая прибыль компании составила $3,1 млрд. Цифра указанна без учета прибыли в размере $548 млн., полученной от продажи американской Stillwater Mining, переоценки пакета ОГК-3 на сумму $2,3 млрд., а так же  обесценения капиталовложений в зависимые предприятия ОГК-3 в размере $460 млн. Общий объем выручки «Норнителя» составил $12,8 млрд. Это в полтора раза превышает прошлогодние показатели.


Информация, предоставленная «Норникелем» неаудирована. Причиной тому являются серьезные разногласия между аудиторами и компанией, уверенны в UC Rusal. В частности, речь идет о сделке, которая состоялась в отчетный период: в декабре 2010 года 8% квазиказначейских акций компании были проданы с трейдером Trafigura. Между тем, ни информации о смене владельца 8%-ного пакета акций «Норникеля», ни информации о самой сделки опубликовано не было. Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский неофициально оговаривал: сделка была закрыта IV квартале.


Согласно заявлениям Максима Сокова, директора по стратегии UC Rusal, публикация неаудированной информации с опозданием в полгода – беспрецедентный случай для компании такого уровня. То, что у «Норнителя» имеются разногласия с аудиторами – факт на лицо: специалисты не могут подписать аудированную отчетность компании,  поскольку сомневаются в реальности сделки с Trafigura, уверен Соков. Он так же настаивает на том, что эта инсценировка нужна была для отвлечения внимания от продажи квазиказначейского пакета компаниям, аффилированным с "Интерросом", по заниженной цене. 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.