Регистрация    Войти
Авторизация
» » Завышенный налог на землю связан с несовершенством законодательства

Завышенный налог на землю связан с несовершенством законодательства

Завышенный налог на землю связан с несовершенством законодательства

Представители малого и среднего бизнеса в лице общественной организации «Опора России» всерьез обеспокоены объемом налогового бремени, который  формируется земельным налогом. Его размер рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая, как отмечают представители организаций, в разы превышает рыночную. Кадастровая стоимость рассчитывается местными властями, задача которых пополнить бюджет, и одновременно определяют для участников рынка условия, в которых последние лишены возможности уменьшить до адекватных размеров плату за  землю. Такая информация содержится в официальном письме, направленном «Опорой России» в Высший арбитражный суд.

 

Действующая судебная практика такова: удовлетворение исков решением арбитражных судов предполагает изменения, которые  вносятся в государственный земельный кадастр с момента их ратификации. Рассмотрение исков могут затянуться не на один месяц. Таким образом, обращения с исковыми заявлениями в суд представляют собой бесполезное занятие. К примеру, в Москве, результаты кадастровой оценки пересматриваются ежегодно. От момента подачи иска, до момента его ратификации может пройти несколько месяцев, а кадастровая стоимость может быть снижена только к следующему финансовому году, в котором ожидаются плановые изменения.  Так решение суда нивелируется. Представители «Опоры России», указывая на сложившуюся ситуацию, ссылаются на то, что предпринимателей лишили права отстаивать свои законные права.

 

О масштабе проблемы говорит статистика, в рамках которой количество соответствующих  исков катастрофически растет. Так, по итогам минувшего года их число составляло 9 тыс., а в 2012-ом 1,2 тысячи. Из них удовлетворения 4,5 тыс. и 776 соответственно.

 

По словам Антона Соничева, эксперта проекта «Общественная Дума», если кадастровая и рыночная стоимость будет уравнена, налог на недвижимость удастся снизить в втрое, а то и в пятеро. Сейчас же, решением суда, как показывает практика, размер налога удается снизить в 3-7 раз, указывает эксперт.

 

Неэффективным, по мнению экспертов, является еще один механизм оспаривания кадастровой стоимости – через комиссию в Росреестре, члены которой принимают решение в течение месяца. Проблема в другом – не все предприниматели успевают собрать необходимые документы для обращения в комиссию, поскольку нет возможности своевременно отслеживать результаты кадастровой проверки. 

 

В числе способов разрешения ситуации эксперты рынка предлагают отказ от применения общей методики оценки, а так же изменение статей  Налогового кодекса, призванных устанавливать кадастровую стоимость на 3-5 лет.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.