Регистрация    Войти
Авторизация
» » ФАС занялась цветоводством

ФАС занялась цветоводством

ФАС занялась цветоводством

В преддверии Международного женского дня, по доброй традиции, стоимость самого главного атрибута праздника – цветов – катастрофически возрастает. По оценкам экспертов, рост стоимости на мартовские букеты в зависимости от сорта цветов варьирует от 50 до 300%. В этом году проблемой всерьез заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе.

 

О ценовом сговоре на рынке цветов в России заявил Илья Костунов. Депутат Госдумы настаивает на принятии эффективных мер по борьбе со спекуляцией. Кроме того, он заявил, что стабильный рост цен в начале марта – это стабильная, устоявшаяся традиция, которая требует вмешательства ведомства. Костунов настаивает на поиске виновных со всеми вытекающими, для последних, последствиями. «Спекулянты должны умерить свои аппетиты и позволить мужчинам подарить любимым достойные букеты», - заявил депутат, выразив благодарность «производителям» цветов.

 

Между тем, по данным ФАС, на цветочную ценовую политику в текущем году результаты проверки не отразятся.

 

По данным экспертов, такого масштаба спекулятивный заговор наблюдается только в России. К примеру, в Гренландии стоимость роз не превышает доллар за единицу в любое время года. В других странах мира не наблюдается ажиотажного спроса, как в России, где будет цветов к празднику - это актуальных подарок как любимым и родным женщинам, так и коллегам по работе.

 

Желание цветочников заработать – естественная реакция на спрос. Тем более, что за несколько дней магазины зарабатывают суммы, в разы превышающие годовой доход. К примеру, средний дневной оборот торговцев цветами может составлять порядка 100 тысяч рублей в обычный день, и 4-5 миллионов – за три мартовских дня.

 

Представители цветочного рынка оправдывают колоссальные накрутки нарастающими тратами, связанными с растаможной и транспортировкой цветов, а так же стоимость букетов, которые могут быть нереализованными. Эксперты же указывают, что, несмотря на риски, которые к слову имеются в любом бизнесе, с цветочного рынка мало кто уходит, не смотря на страх потерях партию товара на таможне или в теплицах. По их оценкам, объем цветочного рыка РФ (включая как срезанные, так и горшочные  растения), составляет 2 000 000 руб. в год. В 600 миллионов оценивается объем рынка Москвы. Благодаря увеличению объемов розничной торговли рынок растет на четверть ежегодно.

 

Кроме того, Россия входит в шестерку крупнейших мировых импортеров цветов, поскольку 90% цветов обеспечены поставками из-за рубежа.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.