Регистрация    Войти
Авторизация
» » Компания Apple задолжала американцам $280 миллионов за книги, а заплатит $840.000.000

Компания Apple задолжала американцам $280 миллионов за книги, а заплатит $840.000.000

Компания Apple задолжала американцам $280 миллионов за книги, а заплатит $840.000.000

В центре очередного яблочного конфликта, повлекшего за собой судебные тяжбы – электронные книг, которые американская компания продавала на своем ресурсе iBooks. В частности, в адрес Apple был предъявлен иск, содержащий обвинение в завышении цен на электронные книги. Ущерб потребителей оценен в 280 миллионов долларов, в то время как адвокаты истцов требуют от корпорации втрое больше.

 

Потребители из 33 штатов Америки подали иск в суд Манхеттэна, адресованный компании Apple, который по сути является отголоском выигранного американским Минюстом дело, датированное 2010 годом, в рамках которого корпорация сознательно нарушила законодательство США. Стремясь вытеснить с рынка Amazon, Apple, запуская первый iPad, предложила пяти издательствам новую схему работы. Речь шла о переходе с оптовой модели торговли на агентскую, когда стоимость книги в рознице назначали издатели, а не ретейлеры.

 

Выгода Apple от сделки составляла 30% от вырученных средств. Таким образом стоимость электронной книги увеличилась минимум на три доллара за единицу (12,99 против 9,99 долл. до соглашения). Прибыль Apple только от этой операции благодаря выгодной схеме увеличился почти на 15%. Отметим, что по итогам 2012 года на долю продаж электронных продуктов развлекательного и информационного характера (включая книги) приходится  8,2% или 12,99 миллиардов долларов.

 

Адвокат американских потребителей Стив Берман заявил, что уровень понесенного ущерба оставляет 280 миллионов долларов. Он так же отметил, что ввиду доказанного летом минувшего года факта ценового заговора, объем выплат Apple должно составить $840 млн. Адвокат уверен, что это пустяки для легендарной корпорации, поскольку сумма в 840 миллионов составляет 0,5% от выручки 2013 года. Кроме того, в случае положительного для истцов решения, компенсационные выплаты для них будут более ощутимыми.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.