Регистрация    Войти
Авторизация
» » Алименты или свобода

Алименты или свобода

Алименты или свобода

Более одного миллиона родителей по всей стране в прошлом году увернулись от уплаты алиментов. Именно это послужило толчком для создания группой экспертов комплекса мер по борьбе с недобросовестными родителями. Для того чтобы всех, кто не желает платить алименты побудить к действиям, предусмотрены меры, в числе которых установление минимального уровня платежей и ужесточение уголовной ответственности.

 

Кем же являются по сути люди, которые экономит на своих детях? Большинство из них просто не имеют постоянного заработка, другие же попросту находятся в долгосрочном запое, рассказывают приставы. Штрафы, принудительные работы или лишение родительских прав не оказывают должного влияния на горе-родителей, так как все эти меры расцениваются  нарушителями как не серьезными и как следствие не приносят должного воспитательного эффекта. Другие же недобросовестные мамы и папы лихо скрываются от законодательства, получают зарплаты в конверте или же предоставляют поддельные справки от доходах.

 

Вести борьбу с такими родителями можно только с помощью комплекса мер, уверены сенаторы. Дабы навести порядок в этой ситуации, разработан проект закона, который значительно ужесточит ответственность за подобные нарушения. Во-первых, было предложено внести поправки в семейный кодекс, и установить минимальную планку алиментов на каждого ребенка (планируется, что эта сумма будет эквивалентна одной третьей части прожиточного минимума, который актуален в данном субъекте Федерации). Если же родители, по каким то причинам, не могут платить алименты в полном объеме, то снизить размер уплаты можно будет только в судебном порядке.

 

Второе ужесточение состоит в том, чтобы увеличить размер штрафа за уклонение от уплаты законных алиментов. Если в настоящее время размер таких взысканий колеблется в пределах 100-500 рублей, то в перспективе штрафы могут вырасти до отметки в 500-1000 рублей. Вместе с этим, планируется произвести дополнение к соответствующей статье административного кодекса, которая предусматривает за подобное нарушение лишение свободы на символические пять суток или же другое административное наказание в виде исправительных работ (от шести месяцев до года). В настоящее время ситуация такова, что компании с небольшой охотой трудоустраивают людей, которые приговорены к исправительным работам, при этом свой отказ они как правило мотивируют отсутствием вакансий, рассказывают авторы проекта.

 

Следующее новшество состоит в следующем. Если суд сочтет необходимым, то нарушитель будет в принудительном порядке отправлен на обязательное лечение от наркомании, алкоголизма, токсикомании или же венерических заболеваний. Должников обяжут трудоустроиться или продолжать обучение. Решение суда будет напрямую связано с возрастом и физическим состоянием родителей.

 

Последнее ключевое предложение предусматривает уголовную ответственность и предполагает лишение свободы или исправительные работы на срок в два года.  Таким образом, в Уголовном кодексе может появиться еще одна статья под названием "злостное уклонение от уплаты алиментов".

 

Проект будет окончательно доработан и внесен на рассмотрение в Думу в начале текущего года.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.