Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чиновники определили двустороннюю ответственность за зарплаты в «конвертах»

Чиновники определили двустороннюю ответственность за зарплаты в «конвертах»

Чиновники определили двустороннюю ответственность за зарплаты в «конвертах»

Чиновники распределили ответственность за «серую» зарплату между работодателем и сотрудником. Так, для работодателя конвертная зарплата, которая является одним из нелегальных путей ухода от оплаты налогов,  грозит приостановкой деятельности на трехмесячный срок.

 

Такая мера стала возможной после преображения обязанности нанимателя заключать с сотрудниками трудовой договор. Речь идет об обратной стороне медали: неоформление такового является административным нарушением. Именно с такой инициативой выступили парламентарии.

 

Чиновники уверенны, что существующие санкции «обслуживают» слишком большое количество нарушений закона, делая размытой грань ответственности. Решить проблему сознательности правонарушителей планируют проверенным методом - путем увеличения штрафных санкций. В частности, штрафы для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц могут увеличиться на несколько тысяч (штраф составит 3-7 тысяч рублей), а для юрлиц – на 20 тысяч (от 50 до 70 тыс.)

 

Интересно, что заработные платы сотрудников, которые последние получают в конвертах – головная боль именно сотрудников. Согласие на «серую» зарплату расценивается как сознательное решение уклонения от уплаты налогов физических лиц. Таким образом, если доход не задекларирован и 13-типроцентный налог не перечислен, сотрудник несет за это полную ответственность, предусмотренную в Уголовном Кодексе, которая чревата лишением свободы на три года. Такое наказание грозит специалистам, решившим уклониться от уплаты НДФЛ в особо крупных размерах, а вот за привычные для россиян «некрупные» размеры в законодательстве предусмотрены финансовые взыскания (200 – 500 тысяч).

 

Эксперты так же отмечают последствия для сотрудника в виде отсутствия социальных гарантий, включая больничные, отпуска и пенсии.

Наказание за уклонение от налогов для работодателей, согласно инициативе парламентариев, более жесткое. По словам специалистов, речь идет не только о взыскании суммы налога, но и о штрафных санкциях за просрочку. Наказание так же зависит от размеров удержанной от уплаты налогов суммы. Если говорить об особо крупных (от 2 миллионов) размерах, нанимателю грозит лишение свободы (до 6 лет). Если говорить о менее значительных хищениях из бюджета, работодатели могут опасаться штрафа, размер которого составляет от двадцати до сорока процентов от суммы налога.

 

Безусловная ответственность за нарушения обусловлена налоговой политикой государства, уверены эксперты, делая страховые взносы финансово неподъемны для большинства представителей бизнеса, особенно среднего и малого.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.