Регистрация    Войти
Авторизация
» » Таможенная служба освоила интернет

Таможенная служба освоила интернет

Таможенная служба освоила интернет

С января следующего года ратифицируются новые правила приема таможенных деклараций для участников ВЭД. Как сообщают в Федеральной таможенной службе, с 1 января таможенные документы будут приниматься в электронном виде через интернет.

 

Между тем, в ведомстве отметили, что из нового правила есть исключения. Для ряда категорий допускается возможность подачи документов в прежнем виде: в случае специфических таможенных процедур, особой информацией о товарах и для некоторых категорий лиц (иностранных граждан).

 

Новые правила подачи таможенных деклараций, как уже смогли убедиться представители СМИ, чрезвычайно просты. Так, имея доступ к сети интернет, представители бизнеса смогут подать документ, отправив его по электронной почте.

 

Возможность подачи таможенных деклараций в электронном виде можно охарактеризовать в трех словах – эффективность, экономия, скорость, уверяют участники рынка. Что касается экономии времени, эксперты отмечают трехдневный срок, денежный эквивалент экономии – в 300 миллионов рублей в год. Кроме того, электронное декларирование позволяет покупателями рассчитать доставку продукции до минуты.

 

Следует отметить, что предусмотрено стимулирование электронного декларирования товаров. Среди мер соответствующего характера – снижение таможенных сборов на 75%. Известно, что на выгодные правительственные условия согласились уже порядка 94% представителей ВЭД. В оставшиеся 6 процентов входят ИП и мелкие компании.  Отметим так же, что на сайте ФТС опубликован перечень таможенных представителей (несколько тысяч компаний), которые с начала 2014 года  будут оказывать услуги по электронному декларированию.

 

Между тем, представители таможенной службы настаивают на самостоятельном освоении направления электронной таможни, поскольку в дальнейшем ведомство планирует более глубокое внедрение IT в сферу таможенного контроля. В частности, речь идет об эксперименте, направленном на автоматическое оформление, выпуск и контроль над отдельными группами товаров, который начал ФТС. В рамках эксперимент роль инспектора реального нивелируется инспектором электронном, в погонах.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.