Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чиновники отчитаются о расходах

Чиновники отчитаются о расходах

Чиновники отчитаются о расходах

Глав федеральных госпредприятий обяжут отчитываться не только о доходах, но и расходах. Такое требование содержится в приказе управления делами президента России.

 

Речь ведется о руководителях госпредприятий и учреждений, которые находятся в ведомстве Управления делами. Всего таких учреждений насчитывается около ста. Сюда стоит относить гостиницы, транспортные предприятия поликлиники и комбинаты питания, которые обслуживают Счетную палату или Госдуму. Теперь руководители этих предприятий будут вынуждены не позднее 30-го апреля предъявлять информацию о своих расходах и доходах за прошлый год. Конечно, особенный интерес представляют не мелкие расходы, а солидные траты, такие как приобретение пакетов ценных бумаг или приобретение земельных участков, недвижимости, автомобилей или акций. Правила будут действовать вне зависимости от того, на кого покупка оформлена, будь то жена, муж или несовершеннолетние дети.

 

Разработан и сам критерий определения крупных сделок – сюда стоит относить расходы, которые превышают сумму дохода за три года. Главы ФГУПов лишаются возможности приобретения квартир или земельных участков, перед ними поставлена задача доказать, что покупки были приобретены абсолютно легальным путем. Бывает такое, что человек не представительно оформил декларацию о доходах (не точно или не полностью указал расходы или доходы), то в этом случае закон предусматривает срок в три месяца. За этот период можно будет в официальном порядке подать заявление с уточненными данными. Если по истечению этого срока уточнения не были сделаны, то впоследствии никакие уточнения приниматься не будут.

 

Как рассказал пресс-секретарь УД Виктор Хреков, в качестве первого отчетного периода для руководителей ФГУПов станет уходящий 2013 год, то есть первые декларации будут поданы уже весной 2014 года. После этого декларации будут размещены для всеобщего ознакомления на официальной интернет странице Управления делами. По слова господина Хрекова происходить это опубликование будет в мае-июне каждого года. Выставление деклараций на всеобщее ознакомление не является обязательным требованием, однако именно общественное обозрение призвано добавить еще одну составляющую к осуществлению ведомственного контроля. Кроме того на сайте Управления уже сейчас размещаются результаты проверок деятельность ФГУПов.

 

Стоит напомнить, что практика декларирования расходов чиновников высшего эшелона привычна, в то же время идея предоставления информации о расходах относительно новая и действует только с 2013 года. Всего же с начала работы этой инициативы был проведен анализ порядка 14400 деклараций о расходах.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.