Регистрация    Войти
Авторизация
» » Гостиничный мини-бизнес будет легализован

Гостиничный мини-бизнес будет легализован

Гостиничный мини-бизнес будет легализован

Власти намерены стимулировать развитие бизнеса в сфере гостиничных услуг. Речь идет об измерениях в Гражданском кодексе, которые легализируют деятельность хостелов и мини-гостиниц как таковых на выгодных для владельцев бизнеса условиях, а именно без перевода в нежилой фонд. Проект, согласно которому не более пятидесяти номеров возможно использовать без изменений документов права собственности, подготовлен Министерством культуры и направлен на вывод из тени данного сегмента бизнеса.

 

Хостел и мини-отель – это вид ночлега, предназначенный в первую очередь для бюджетных туристов; широко популяризирован во всем мире. Рентабельность такого бизнеса, по подсчетам  AZIMUT Hotels, составляет 20-40%. Прибыль хостела, рассчитанного на 30 человек, может достигать 600 тысяч рулей в месяц.

 

Что касается развития данного сегмента рынка в России, стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «малый отель». Согласно комментариям экспертов, основная сложность заключается в унификации требований к большим и малым гостиницам. Помимо перевода зданий таких объектов в нежилой фонд, в малых гостиницах должны быть «обслуживающие» помещения, включая бельевые, котельные, а так же парковочные места.

 

Существуют и малые отели, находящиеся в жилом фонде. Они называются меблированные комнаты. Ввиду отсутствия механизмов контроля над таким видом деятельность, в силу отсутствия данного термина в законодательстве, возникает ряд сложным моментов, к примеру, отсутствие требований к качеству работы малых отелей.

 

Еще одной проблемой, которая останавливает владельцев легализировать (перевести в нежилой фонд) объекты, задействованные как мини-отели, банальна – бюрократия. Что и способствует развитию теневого бизнеса, уточняет Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. В большинстве случаев, пойти на встречу владельцев хостелов означает противоречить с интересами косвенных жертв, а именно жильцов многоквартирных домов. В частности, существует риск заселения в дешевых хостелах гастарбайтеров. 

 

Таким образом, желание властей облегчить процедуры для такого вида бизнеса должно быть в рамках разумности. В частности, Прасов говорит требования, которые должны быть внедрены наряду с отменой нормой по переводу мини-отелей в нежилой фонд для соблюдения баланса. Первый шаг на пути к этому будет сделан уже в 2015 году. Речь идет о классификации гостиниц. Процедура должна быть завершена до 2018 года, то есть к началу Чемпионата мира по футболу.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.