Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоговые льготы крадут из бюджета триллионы рублей

Налоговые льготы крадут из бюджета триллионы рублей

Налоговые льготы крадут из бюджета триллионы рублей

Налоговые преференции «украли» из консолидированного бюджета страны около трех процентов ВВП или 1,8 триллиона рублей. Такую цифру предоставил Минфин по итогам прошлого года.

 

Основными поглотителями налоговых послаблений стали налоги на коммерческое имущество, добавленную стоимость, на прибыль, а также на добычу полезных ископаемых. На долю этих четырех налогов приходится 95% от всего объема преференций.

 

Оценивая возможные риски для бюджета страны, летом текущего года министр финансов предупреждал о возникновении по итогам года дыры, размер которой предварительно определен в триллион российских рублей. Тогда же в СМИ звучала информация о том, что в ближайшие 2 года российский бюджет «прохудится» на 1,6 триллиона. Кроме того, эксперты указывали на раздутость части доходов, представленных в трехлетнем бюджете. Речь идет о планируемом увеличении дохода на фоне роста собираемости налогов. За весь период – на 407,2 миллиарда.

 

На фоне оценки «ущерба» для бюджета в прошлом году в Минфине готовят список льгот, от которых можно отказаться. Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что без лишних «церемоний» от ряда действующих преференций можно отказаться в период с 2015 по 2017 год.

 

Между тем, окончательное решение об отмене льгот еще не принято, утверждают в Счетной палате, поскольку данному процессу предшествует создание специальной группы, способной объективно проанализировать ситуацию. С состав группы войдут представители Минэкономразвития, Счетной палаты, а так же ФСТ, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России».

 

Информацию о том, что в Госдуме и правительстве планируют отмену льгот, опроверг Илья Трунин, глава налогового департамента Министерства финансов. Эксперт уточнил, что в ближайшее время планируется создание налогового инструмента, который позволит проанализировать расходы, связанные с налоговыми обязательствами. Господин Трунин также отметил, что в результате оценки власти могут прийти к выводу ввести ряд льгот.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.