Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Таможенная разведка» вступает в силу с 2014 года

«Таможенная разведка» вступает в силу с 2014 года

«Таможенная разведка» вступает в силу с 2014 года

Специалисты таможенной службы намерены сохранять историю перевозок в виде электронного досье. Создание документа коснется компаний, которые занимаются импортом продукции на территорию РФ. Новая норма позволит определить категорию риска, под которую попадает тот или иной импортер, что в свою очередь облегчит жизнь компаниям, для которых допустим ускоренный таможенный контроль. Речь идет о компаниях «зеленого сектора», число которых будет увеличено, а сама инициатива вступит в силу уже через несколько месяцев.

 

С глубокой уверенностью в сути фразы «Время-деньги» о инициативе Главного управления рисков и оперативного контроля заявил его глава Вячеслав Голоскоков. По его словам, система управления рисками, которая разработана специально для внутреннего пользования позволит сэкономить главные экономические и человеческие ресурсы (и деньги, и время), для всех участников рынка, включая таможенников, бизнесменов и конечных потребителей. В частности, господин Голоскоков убежден, что система позволит в разы сократить количество досмотров фур.

 

Углубляясь в детали, отметим, что система управления рисками является инструментом для их определения и анализа, а так же включает в себя выработку и применение необходимых для минимизации рисков соответствующих мер. Между тем, система уже называлась в СМИ «таможенной разведкой», что не лишено истины, подчеркивает Вячеслав Голоскоков.

 

Если говорить о примерах случаев, которые можно разделить по категориям, глава управления отмечает, что вероятность ввоза физическими лицами товаров из Милана, предположим, на сумму, превышающую установленные нормы беспошлинного выше, чем, к примеру, рейс из Японии в Сахалин, учитывая высокий уровень законопослушности японцев. Еще один вид риска иллюстрирует рейс из Ашхабада, который является наркоопасным направлением. Таким образом, попадающие под «опасные категории» направления и компании требую повышение человеческого ресурса для контроля.

 

Таким образом, работа системы управления рисками направлена на безопасность, как экономическую (с точки зрения уплаты налогов), так и на гражданскую (импорт безопасных продуктов).

 

Что касается источников информации, то ее специалисты черпают и более 70 баз. Кроме того, информация поступает со стороны органов исполнительной власти РФ по обмену информацией на основании соглашения. При анализе используются таможенные декларации, которые хранятся в базах уже двадцать лет. Общий объем информации, которым располагает служба, составляет 22 терабайта.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.