Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сладкое достояние может вернуться

Сладкое достояние может вернуться

Сладкое достояние может вернуться

Некогда известные бренды, такие как «Аленка», «Кара-Кум» и другие могут приобрести статус всеобщего достояния. Перспективы возврата коллективного владения на товарные знаки родом из СССР будут рассмотрены в Совете федерации.

 

Есть предположения, что потребителям сладкой продукции такие нововведения пойдут только на пользу, поскольку на рынке появятся некоторые новые производители конфет. Однако в среде экспертов нет однозначного мнения относительно пользы вводимой реформы.

 

Как уже сообщалось, предложения подобного характера поступали в Государственную Думу. В этот раз тему возврата товарных знаков поднял сенатор Эдуард Россель. В аппарате Росселя рассказывают, что речь ведется о введении ряда поправок в Гражданский кодекс, которые будут призваны вернуть норму, действующую до 2007 года, содержащую информацию о том, что производитель, который выпускал сладкую продукцию до 1992 года под советскими брендами, сохраняет на законных основаниях свое право на последующее безвозмездное использование этих самых товарных знаков. Идея нашла поддержку в верхней палате парламента, и спикер Валентина Матвиенко предложила Комитету по экономической политике провести рассмотрение этого документа.

 

Так уж сложилось исторически, что на пищевых и кондитерских предприятиях страны в частности производили продукцию под ТМ, которые разрабатывались в государственных отраслевых институтах на средства выделяемые  государством, напомнил Россель. И как следствие названия этих торговых марок в условиях тогдашней политики в отрасли являлись продуктами общего пользования, конфеты или шоколад выпускались практически всеми фабриками страны, и конкуренция состояла только в качестве этой самой продукции. В начале двухтысячных годов бренды были приватизированы и как следствие этого норма, разрешавшая выпускать продукцию под брендами СССР, была отменена. Кроме всего прочего такой ход был сделан в угоду, тому чтобы запретить иностранным компаниям приобретать бывшие советские предприятия и как следствие пользоваться товарными знаками, которые имели всемирную популярность.

 

Отечественные суды оказались в буквальном смысле заваленными исками владельцев новых российских компаний к другим производителям сладкой продукции. Как рассказал господин Россель, сумма претензий в финансовом эквиваленте составляет порядка трех миллиардов рублей. Для того, чтобы прекратить судебные трения, следует утвердить новые поправки к гражданскому кодексу. Некоторое время назад со стороны Роспатента было предложение придать отечественным брендам статус знаков соответствия путем увязывания их с определенными рецептурами. После чего планировалось передавать права собственности отраслевым уполномоченным организациям.

 

Использования советских брендов как проблема не является внутрироссийской. Как подсчитали в Евразийской экономической комиссии, порядка одного процента товарных знаков, которые применяются на территории стран Таможенного союза, имеют СССР-овские корни. И с их применением также имеются некоторого рода сложности.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.