Регистрация    Войти
Авторизация
» » Лимиты ОСАГО: власти лоббируют права страховщиков в ущерб правам автовладельцев

Лимиты ОСАГО: власти лоббируют права страховщиков в ущерб правам автовладельцев

Лимиты ОСАГО: власти лоббируют права страховщиков в ущерб правам автовладельцев

Закончена работа над поправками законопроекта, регламентирующего обязательное страхование ответственности. Речь идет о документе, призванном расширить лимиты ОСАГО, а так же упростить получение выплат. Отметим, что намерения ведомства направлены на то, чтобы уступки страховщиков стали более уравновешенными. Так, размер неустойки за просрочку будет снижен, однако сами страховые компании будут подчиняться закону о защите прав потребителей.

 

В прежней редакции поправок, которые были приняты в первом чтении в апреле текущего года, лимит в ОСАГО по ремонту авто был увеличен с 400 тыс. авто и до 500 тысяч по страхованию жизни. Правки способствовали увеличению потребительского терроризма в судах, уверяли страховщики, поскольку заявленные тарифы были недостаточны для увеличения выплат. Таким образом, некоторые требования были расценены как справедливые и были учтены чиновниками.

 

Ряд уточнений, которые содержат правки к реформе ОСАГО, позволят, по мнению чиновников, подчинить страховщиков закону о защите прав потребителей, упростят оформление дорожно-транспортного происшествия (регламент не потребует вызова сотрудников  ГИБДД в ряде случаев), а так же упрощенное получение выплат по ремонту авто.

 

Так, в 17 городах ДТП будет возможно оформлять без вызова представителей уполномоченных властей в случаях, когда вред был причинен непосредственно автотранспортному средству, что собственно упрощает жизнь автовладельцев. При этом доказать факт урона только авто должны сами участники ПДД посредством работающих средств видео- и фотофиксации, которые запечатлели происшествие. 

 

Страховщики же должны удовлетворить заявление автовладельцев, согласно которому последний желает получить выплату на ремонт авто. Так, соответствующие средства фиксации позволят снизить количество случаев мошенничества. Требование должно быть выполнено в течение 20 дней, а именно получить направление в автосервис.

 

Что же касается подчинению страховых компаний действию закона о защите прав потребителя, то Минфин не счет требования страховщиков достаточно вескими. В частности, участники рынка страховых услуг жаловались на злоупотребления их клиентами норм документа, требуя в судах увеличение первоначального объема выплат втрое. Между тем, ведомство выступило с инициативой обязать страховые компании выплачивать неустойку в размере 1/75 от ставки рефинансирования Центробанка в случае, если те не осуществляют выплаты в срок. Сейчас аналогичная неустойка составляет 3% от суммы выплаты.

 

Отметим, что поправки к закону, которые были получены после публичного обсуждения, подверглись жесткой критике юристов, защищающих права автовладельцев. «Народные» поправки, защищают не права владельцев авто, а, напротив, права страховых компаний, считают специалисты. Так, эксперты отмечают, что только в России можно наблюдать лоббирование снижения цены за наказание нарушения, в то время как практика всего мира направлена на то, чтобы пресечь желание страховиков нарушить права клиентов.

 

В частности, по мнению Николая Тюрникова, гендиректора «ГлавСтрахКонтроля», снижение финансового эквивалента ответственности за нарушения по выплатам ОСАГО, которое инициирует Минфин, "недопустимо". Правки будут рассмотрены на парламентских слушаниях 22 октября.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.