Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Атаковать» по всем фронтам: налоговики будут искать должников за рубежом

«Атаковать» по всем фронтам: налоговики будут искать должников за рубежом

«Атаковать» по всем фронтам: налоговики будут искать должников за рубежом

Теперь от уплаты налогов невозможно будет укрыться нигде и даже за границей. Отечественные налоговики теперь смогут выезжать даже за рубеж и совместно со своими иностранными коллегами проверять российских плательщиков налогов. В свою очередь и иностранные налоговики получат зеленый свет для того, чтобы прибыть в Россию и провести проверки своих подопечных на чужой территории. Меры такого порядка способны несколько повысить доходные статьи отечественного бюджета, уверены представители Минфина. Именно по их инициативе  и был подготовлен проект, который содержит ряд поправок в налоговый кодекс.

 

Пока что говорить о том, сколько же средств вернет в государственную казну новый проект, преждевременно. Эксперты говорят пока о косвенных результатах. Например, по подсчетам некоторых экспертов, за последние двадцать лет из России только в одни кипрские оффшоры было переплавлено ни много, ни мало - 30 миллиардов долларов. По словам Бориса Хейфеца, главного научного  сотрудника Института экономики РАН в страны, с низкими налогами переправляется практически 80 процентов от налога на дивиденды (всего же эта сумма составляет порядка 600 миллиардам рублей).

 

Если же поправки в налоговый кодекс рано или поздно все же будут приняты, то налоговики получат так называемый карт-бланш при поиске налоговых уклонистов. Теперь появится возможность разыскивать неплательщиков за рубежом по целому перечню статей. Сюда относится налог на имущество и доходы физлиц, налог на добавленную стоимость, прибыль и имущество компаний, транспортный, земельный и сельскохозяйственный и некоторые другие налоги.

 

В настоящее время объединению усилий различных стран в противоборстве уклонению от уплаты налогов уделяется огромное внимание, особенно тогда, когда многие страны ощутили на себе острую нехватку бюджета. Именно это явление и послужило толчком для наступления на оффшорные зоны «по всем фронтам». Пока только остается констатировать тот факт, что такая борьба не принесла грандиозных результатов. Как рассказал господин Хейфец, «борьба с оффшорам часто носит фрагментарный характер, и закрытие одних оффшоров чаще всего порождает открытие других». Так например, после того как "закрыли" Кипр, финансовые потоки просто были перенаправлены в другие существующие налоговые гавани.

 

Интересно будет узнать, что в последние время в роли своего рода налоговой гавани начала выступать Голландия. Конечно, не стоит принимать Нидерланды за традиционного вида зону оффшора. Однако, налоговая система этого государства просто притягивает бизнесменов со всех континентов своими огромными возможностями относительно соглашений об избегании двойного обложения налогами. Вместе с этим, низкими налоговыми ставками привлекает и Люксембург. Кроме того, по старой традиции финансовые реки из многих стран мира перечеркают в Швейцарию.

 

Эксперты твердо убеждены, что для того чтобы задать ощутимый удар по оффшорам необходимо одновременно задействовать силы многих стран мира. И самым действенным и радикальным способом в этом случае была бы гармонизация налогообложения стран участниц антиоффшорной кампании. Но пока нет твердой уверенности в том, что такая цель будет достигнута.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.