Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российская прописка для угольных компаний теперь обязательна

Российская прописка для угольных компаний теперь обязательна

Российская прописка для угольных компаний теперь обязательна

Владимир Путин на заседании Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности заявил об изменении отношения к угольным компаниям. В частности, речь идет о перенесении налоговой базы, централизации на территории РФ акционерного капитала компаний, действующих в сфере угольной промышленности, а так же управление активами. Инициатива президента страны базируется на международной практике.

 

Следует отметить, что критика со стороны Владимира Путина в адрес представителей угольного рынка РФ звучит впервые. По крайней мере, на посту президента страны. Так, в 2008 году авторитетное слово тогдашнего премьера стоило «Мечелу» снижения стоимости акций на 45 процентов. Тогда Владимир Путин  обвинил одного из нынешних лидеров в снижении стоимости сырья, отправляемого на экспорт.

 

В настоящее время тремя крупнейшими угольными компаниями России являются «Мечел», «УК» «Кузбассразрезуголь» и абсолютный гигант по добыче угля (30% от общего объема) «СУЭК». В акционерной структуре лидеров  могут присутствовать иностранные юрлица.

 

Так, владельцем абсолютного лидера, согласно официальной информации является SUEK PLC – акционерное общество, зарегистрированное на Кипре. 91,2 % акций владельца «СУЭКа» владеет Андрей Мельниченко, посредством своих компаний. Владимир Рашевский так же является акционером SUEK PLC. Его компания Altmirco владеет 7,2% акций общества.

 

Интересно, что в настоящее время достоверная информация, позволяющая идентифицировать владельца «Кузбассразрезуголь», практически отсутствует. Известно, что в 2007 году контрольным пакетом акций компании, которая является второй по объемам добычи угля в стране, владел Искандер Махмудов. Экономисты брокерской компании «Финам» оценивали долю российского бизнесмена узбекского происхождения в 86 процентов. Не исключено и финансирование со стороны крупных международных инвесторов.

 

Точная схема распределения долей угольной компании «Мечел» так же неизвестна, помимо информации о 54% акций, принадлежащих Игорю Зюзину, который находится во главе совета директоров компании. Известно так же, что акции бизнесмена комфортно расположились на Кипре между Calridge, Cyberwood, Armolink и Bellasis.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.