Регистрация    Войти
Авторизация
» » Объявлены максимальные штрафы для фермеров

Объявлены максимальные штрафы для фермеров

Объявлены максимальные штрафы для фермеров

Максимальная сумма штрафа за неиспользование сельскохозяйственной земли может достичь пятисот тысяч рублей. Такая информация содержится в проекте закона, который правительство России уже вынесло на рассмотрение в Государственную Думу.

 

Ряд поправок в кодекс об административных правонарушениях был проработан специалистами из Минсельхоза России. Авторы нововведений предложили применять новые подходы к определению размеров административных штрафов за то, что сельскохозяйственные земли не используются по своему назначению.

 

Стоит напомнить, что на сегодняшний момент неиспользование земель может повлечь за собой наложение административных штрафных санкций в размере от двух до пяти тысяч рублей максимум для российских граждан. Должностные лица заплатят за такие нарушения от четырех до шести тыс. руб. Самый большой штраф предполагается для юрлиц - от 80 до 100 тысяч рублей. Такой подход не является верным, уверены разработчики проекта.

 

Новый законопроект предлагает утвердить исчисление административных штрафов, ориентируясь на кадастровую стоимость  участка земли.

 

Таким образом, сумма административного удержания за указанные правонарушения для граждан будет достигать от 0,3 до 0,5 процентных пунктов от кадастровой цены участка, однако такой штраф не может быть менее трех тысяч российских рублей. Должностные лица заплатят от половины до полутора процентов, но не меньше пятидесяти тысяч рублей. И как обычно самая денежная ответственность предусмотрена для юрлиц (от двух до десяти процентов от той же самой кадастровой цены, но не менее 200 тысяч рублей). Такая информация отражена в сообщении пресс-службы правительства. В то же время максимальный штраф за такие нарушения предложено установить в размере пятисот тысяч рублей. Подобный  подход к начислению административного взыскания продиктован необходимостью обеспечить соответствие наказания самому ущербу и тяжести нарушения, значится в пояснительной части к пакету поправок.

 

Как отмечено в документе, законопроект призван совершенствовать правовые механизмы, мотивируя собственников эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения, а также вовлекать неиспользуемые земельные участки сельхозназначения в сельскохозяйственную деятельность. Кроме того, документ предлагает закрепление за органами Россельхознадзора полномочий по рассмотрению некоторых дел, относительно правонарушений административного характера, которые предусмотрены статьей 8.8 частью 1 КоАП.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.