Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мигрантам будут выплачивать «больничные»

Мигрантам будут выплачивать «больничные»

Мигрантам будут выплачивать «больничные»

Мигранты смогут получить права, аналогичные российским работникам, то есть они получат право получать декретные и больничные. Однако не все так просто: основным условием для получения станет уплата работодателем за мигрантов страховых взносов в фонд социального страхования.

 

Сегодня в ходе заседания трехсторонней российской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице премьера Ольги Голодец был рассмотрен проект закона о социальном страховании трудовых мигрантов. Сам проект был подготовлен Минтруда России.

 

Авторы документа уверены, что работодателям следует платить за иностранных рабочих в фонд по тарифу равному 1,8 процента от заработной платы. Стоит напомнить, что за россиян такой тариф составляет 2,9 процента. Таким образом, если эти взносы уплачивались на протяжении 12 месяцев, то иностранному работнику положены «больничные». Пособие по родам или беременности станет доступно только в том случае, если у них будет в наличии разрешение на временную регистрацию или же они станут гражданами России. То есть своим проектом закона авторы наедятся восстановить некоторого рода справедливость и сделать труд гастарбайтеров более дорогим по причине уплаты вышеназванных взносов. Такая мера должна послужить некой защитой для рынка труда, и как следствие у мигрантов будет предусмотрена дополнительная защита.

 

Представитель стороны работодателей Федор Прокопов выразил свое недовольство такой инициативой. «Как нам стало понятно, если трудовой договор с иностранным рабочим будет заключен менее чем на ГД, как это бывает довольно часто, то право получить «больничный» он не получит. А работодатель все равно будет вынужден платить за него взносы, которые будут находиться в общей казне», - поделился своим видением ситуации господин Прокопов.

 

Госпожа Голодец в свою очередь напомнила, что у нас в стране работает солидарная система социального страхования. То есть, взносы платят все, однако, на «больничный» ходят не все и за счет общих сборов государство имеет возможность платить тем, кто действительно болеет. Вместе с тем, если платить «больничное пособие» за иностранных работников с самого первого дня уплаты взносов, то это может означать, что больничные они будут получать за счет наших соотечественников, что также не является справедливым, кроме того предложено уплачивать за гастарбайтеров пониженные взносы. Таким образом, не удалось прийти к общей точке зрения в этом вопросе, и тема подлежит отдельному обсуждению при участии вице-премьера и рабочей группы РТК.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.