Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кому не ясно – ФНС разъяснит

Кому не ясно – ФНС разъяснит

Кому не ясно – ФНС разъяснит

Уже 30 апреля закончится декларационная кампания по налогам на доходы физических лиц по отношению к нашим гражданам, которые производят его уплату самостоятельно по итогам своей деятельности в прошлом году. Речь ведется о предпринимателях, нотариусах, адвокатах и других лицах, которые занимаются частной практикой. Для того чтобы все эти налогоплательщики правильно смогли заполнить декларации по форме 3-НДФЛ, налоговая служба предоставила подробное разъяснение, которые относятся к применению положений пункта 6 статьи 105 НК РФ.

 

В своем письме от 15 апреля текущего года налоговики говорят, что в случае использования плательщиком при сделке между взаимозависимыми лицами цен, которые отличаются от рыночных (только в том случае если такое несоответствие привело к занижению суммы налога на прибыль организации, НДФЛ, НДПИ или НДС). Налогоплательщик имеет право самостоятельно внести корректировки налоговых баз и суммы налогов.

 

Так, например, если выяснится, что сумма НДФЛ к уплате была занижена по причине совершения сделки с взаимозависимыми участниками по ценам ниже рыночных, то по строчкам листа в налоговой декларации рекомендовано отразить предварительно скорректированные суммы НДФЛ и налоговой базы. Кроме того считается целесообразным дополнительно прикрепить к декларации пояснительную записку. «В ее содержании должно быть отображено: информация о контролируемой сделке (стоимость сделки по договору, и цена для целей налогообложения, реквизиты, данные об участниках сделки и другая информация, которая по мнению декларанта имеет значение)»,  - рассказывает директор департамента налогового консультирования интернет – бухгалтерии «Мое дело» Анастасия Моргунова.

 

С первого дня прошлого года в Налоговом кодексе появилась глава, которая посвящена в частности проведению контроля со стороны налоговых органов над сделками, проводимыми взаимозависимыми лицами, рассказывает главный консультант аудиторской компании Елена Козлова. Однако до настоящего момента порядок действий налогоплательщиков, в случае если при совершении сделок применялись цены, которые не соответствуют рыночным и имело место занижение налоговой базы, определен не был. Теперь же разъяснения налоговиков устранили этот пробел.

 

Эксперты считают что применение вышеописанного порядка отображения корректировок налоговой базы относительно НДФЛ не вызовет трудностей у плательщиков налогов.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.