Регистрация    Войти
Авторизация
» » Дачников освободят от налога на землю

Дачников освободят от налога на землю

Дачники, которые владеют приусадебными участками площадью не более восьми соток, не должны уплачивать земельные налоги. Законопроект, предусматривающий такое послабление, уже внесен в Госдуму на рассмотрение.

 

Некоторые эксперты его одобряют и полагают, что огородники вообще должны быть освобождены от подобного рода сборов. Другие же считают, что введение льгот для одной категории соотечественников повлечет компенсацию за счет увеличения нагрузки на остальных граждан.

 

Сами же законодатели подобную инициативу объясняют следующим образом. Так для многих наших соотечественников своя небольшая грядка является практически единственной возможностью обеспечить себя продуктами, а заодно и отдохнуть. При учете, что, как правило, такая категория граждан не является самой обеспеченной, то следует упразднить для нее обязанность уплаты земельного налога.

 

«Я бы не стал ограничиваться 8 сотками и отменил бы земельный налог для всех без исключения огородников»,- рассказал глава Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. «В советские времена участки, как правило, выдавались на самых неблагоустроенных территориях, бывших свалках, высушенных торфяниках и т д. Народ уже потратил множество сил и времени, а также денег для того, чтобы облагородить такие участки и что-то на них выращивать. На Западе за такое давали бы премии», - пояснил свою точку зрения господин Туманов.

 

А, к примеру, оценка члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. «Каждый год садоводы инвестируют порядка 300 миллиардов рублей в наши земли. Это довольно внушительная сумма, - говорит он. - Дачники несут большие расходы, к которым относится подведение воды, покупка удобрения. Таким образом, ягоды и овощи, которые выращиваются на собственных участках, далеко не бесплатны.

 

Какую в этом роль играет земельный налог пока что определить трудно. По закону этот налог считается местным и, таким образом, на федеральном уровне определяется только лишь размер максимальной налоговой ставки – для дачников он утвержден на уровне 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка. «А вот определение  размера налоговой ставки в конкретном муниципальном округе - это задачи исключительно представителей органов муниципальных образований, - говорит управляющий партнер группы аудиторских и управляющих компаний Кира Гин-Барисявичене. - К примеру, в столице на текущий год установлен размер ставки на уровне 0,025 процента, максимальная ставка зафиксирована в Краснодаре – 0,3 процента, в Екатеринбурге ставка расположилась на уровне в 0,12 процентов». Однако и кадастровая стоимость земли тоже сильно различается. Так, к примеру, если где-то в глубинке Московской области дачники уплачивают налог исходя из расчета: сто с небольшим рублей с одной сотки, то на рублевке приходится платить совершенно другие деньги.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.