Регистрация    Войти
Авторизация
» » Таможня дает добро по новым правилам уже год

Таможня дает добро по новым правилам уже год

Таможня дает добро по новым правилам уже год

Некоторое время назад исполнился год после того, как в России образовался институт уполномоченного экономического оператора. Работа вновь образованного субъекта таможенных отношений регулируется Таможенным кодексом, а также федеральным законом номер 311 о таможенном регулировании.

 

Уполномоченный экономический оператор представляет собой юридическое лицо, в обязанности которого входит отвечать определенному ряду требований, а также имеет право на некоторые упрощения. Например, на временное хранение товара в своих помещениях, на проведение операций по выпуску товара на собственных площадях, а также на выпуск товара до проведения процедуры подачи таможенной декларации. То есть отечественное законодательство подразумевает, что УЭО является участником внешнеэкономической деятельности, в ведении которого только поставки товара.

 

Однако, как нам хорошо известно, не так давно Россия стала членом ВТО и теперь нам следует приводить таможенное законодательство в соответствие с международными требованиями в этой сфере. Так, например, в одном из пунктов Рамочных стандартов, которые приняты Всемирной таможенной организацией под понятие уполномоченного экономического оператора стоит понимать участника ВЭД, чья деятельность была одобрена таможенной администрацией и была признана соответствующей нормам ВТО или требованиям стандартов обеспечения безопасности цепочек поставки товаров. Такими органами могут считаться импортеры, экспортеры, производители, перевозчики брокеры, посредники, консолидаторы, дистрибьюторы, операторы морских или аэропортов терминалов, интеграционные и складские дистрибьюторы и операторы.

 

Таким образом, становится понятно, что международные нормативные документы предусматривают присвоение статуса УЭО и как следствие наделение его правами на специальное упрощение не исключительно импортерам и экспортеров товаров как это приято в отечественной практике они более широкому кругу лиц, которые принимают участие в перемещении товара через границу.

 

К таким лицам можно отнести и таможенного представителя, то есть юридическое лицо, которое проводит таможенные операции от имени и по поручению декларанта. Закон гласит, что для включения в реестр таможенных представителей следует соблюсти некоторые условия. К перечню таких условий относится обеспечение уплаты таможенных пошлин, налоговых вычетов на сумму равную не менее чем один миллион евро, а также отсутствие административных правонарушений.  Стоит упомянуть, что соблюдение условия о необходимости внесения обеспечения представляют собой довольно обременительную процедуру для таможенных представителей, так как вынуждает последнего замораживать на счетах федерального казначейства огромные суммы денежных средств или же оплачивать услуги банков по предоставлению гарантии.

 

Определяющими критериями для выделения УЭО среди прочих таможенных представителей послужат, прежде всего, предшествующий опыт работы, а также безупречная репутация.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.