Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоги вовремя отменят

Налоги вовремя отменят

Самым неожиданным для всей общественности образом глава министерства финансов Антон Силуанов изменил свою точку зрения в вопросах отношения к налогообложению вкладов. Еще в ноябре прошлого года министр настаивал на том, чтобы наши соотечественники, которые зарабатывают деньги на банковских депозитах до одного миллиона рублей в год, уплачивали от суммы заработка 13-процентный налог. И буквально вчера уже отказался от такой инициативы. Как говорят эксперты, на фоне ситуации на Кипре такой жест выглядит весьма великодушно.

 

О том, что министерство финансов не собирается облагать налогом доходы по процентам от депозитов, которые превышают миллион рублей в год и более, господин Силуанов рассказал на съезде Ассоциации Российских банков. Впервые идея такого налогообложения появилась в министерстве финансов еще в ноябре прошлого года. Планы были мотивированы тем, что необходимо было уровнять налоговое бремя для граждан, которые получают доходы от разнообразных финансовых схем и инструментов. На данном этапе доход от вложения в облигации и акции облагается 13-процентным НДФЛ в полной мере. С депозитов клиенты банков платят налог, если только ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25 процентов, более чем на пять процентов. Но фактически такая норма не работает – такого дохода по вкладам банки не предлагают. «Если гражданин получает со своего вклада или процентов по акциям, или облигациям до 1 миллиона в год, то такие заработки не должны облагаться НДФЛ, если доходы больше то это уже относится к крупным инвесторам, которые могут себе позволить и оплатить налоги», - рассказывал в своей ноябрьской речи министр Силуанов. И вот вчера, как оказалось, его позиция в этом вопросе стала кардинально противоположной – таким образом, дополнительная налоговая нагрузка крупным вкладчикам не угрожает.

 

Между тем, стоит напомнить, что 15 декабря прошлого года премьер министр дал поручение Минфину до 15 марта подготовить ряд предложений по выравниванию налоговой нагрузки доходов физических лиц, которые получаются на разнообразных финансовых рынках. И следует сказать, что до настоящего времени законотворческие идеи сотрудников министерства финансов были ориентированы на то, как бы, все-таки, обложить дополнительными налогами доходы с депозитов.

 

Вчерашнее обращение господина Силуанова было полной неожиданностью, - рассказывают в Минфине. Публичное обращение министра было сказано на весьма выигрышном информационном поле. Уже вот три недели подряд все средства массовой информации активно освещают и обсуждают ситуацию на Кипре. Сначала была рассмотрена возможность ввода налога на депозиты, после чего было решено конвертировать часть средств с вкладов в ценные бумаги банков Кипра, часть денег была заморожена. При этом идет постоянный подсчет потерь вкладчиков, с которыми прочно ассоциируется понятие «депозит» и «налог». В свете таких событий заявление министра выглядело абсолютно выигрышно, говорят эксперты. Это выглядит как своего рода послабление.

 

При этом стоит рассказать, что отказ от введения дополнительного налога на доходы по депозитным вкладам был вызван в первую очередь чрезвычайной сложностью реализации такой инициативы. Именно такие аргументы в конце прошлого года звучали от представителей Центробанка. Администрировать налог такого вида будет очень сложно ,- комментировал идею глава Банка России Сергей Игнатьев. Сначала необходимо собрать всю информацию о вкладах не только на территории страны, но и за границей. Пока что это осуществить малореально, и поэтому я всегда был противником такого рода проектов. Собрали бы немного, а мороки было бы предостаточно. 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.