Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сами считайте свои налоги

Сами считайте свои налоги

Наши соотечественники уже вполне созрели для того чтобы собственными силами или же при помощи консультантов рассчитывать свои имущественные налоги, земельный, транспортный, а в перспективе также и налог на недвижимость.

 

С такой инициативой выступил на съезде Российского союза налогоплательщиков его глава - аудитор Счетной палаты России Сергей Шахрай. Поддержал выступление его коллега зампред Совета федерации Александр Торшин. Мнения чиновников сводятся к тому, что переход к самостоятельной уплате налоговых отчислений является одним из элементов гражданского общества, в котором присутствует эффективный контроль над тем как расходуются общественные ресурсы, а также ведется борьба с коррупцией.

 

Инициатива нашла поддержку в лице главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Главный налоговик рассказал, что в стране, которая порядка 70 лет существовала без собственников, следует наводить порядок в сфере учета имущества. И по его словам без участия граждан–собственников обойтись будет крайне проблематично. Для этого на официальном сайте налоговой службы уже созданы все необходимые условия, которые являются совершенно бесплатными, включая и такую услугу как личный кабинет. Пока что сервисами пользуются только два с половиной миллиона человек, в распоряжении которых имеется электронная подпись. Кроме того господин Мишустин рассказал, что к работе по оформлению деклараций следует привлекать также легальных налоговых консультантов. Последние могут получить сертификаты в налоговой службе. Также чиновник добавил что налоги - это та цена, которую граждане платят за жизнь в цивилизованном обществе. Из уст налоговика также прозвучала информация о том, что население следует массово просвещать в вопросах налогообложения, а также предложить министерству образования ввести вопросы налогообложения в программу обучения школьников и студентов.

 

Тем временем представители налоговой службы получат доступ к информации о номерах счетов граждан, которые подозреваются в нарушении требований налогового законодательства. А при проведении проверок смогут прослеживать за операциями по счетам и их остатками. Такая норма будет утверждена сразу же после принятия пакета поправок в законодательство направленных на борьбу с отмыванием денег. Вероятнее всего это может произойти до начала лета 2013 года, именно тогда Россия займет пост председателя ФАТФ (всемирной организацией, во ведении которой находится борьба с отмыванием нелегальных средств и противодействие терроризму).

 

Расширенный круг полномочий налоговых органов по доступу к счетам налогоплательщиков уже давно имеет общемировую практику во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития. Теперь осталась очередь Российской Федерации ступить в этот клуб успешных и развитых стран. Как рассказали в налоговой службе, информацию о движении средств на счетах физлиц разрешено запрашивать только при проведении выездных проверок. Причем делать это может только весьма ограниченный круг лиц. Всего в списке лиц, получивших доступ к таким полномочиям 19 глав межрегиональных инспекций, несколько заместителей главы ФНС, а также 82 начальника региональных управлений.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.