Регистрация    Войти
Авторизация
» » Родителям ослабят налоговое бремя

Родителям ослабят налоговое бремя

Родителям ослабят налоговое бремя

Среди многочисленных планов российского правительства есть один весьма интересный момент. Заключается он в том, что размер налоговых вычетов для родных и приемных родителей может увеличиться. Так, например, для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, такие вычеты вырастут с трех до двенадцати тысяч рублей в месяц.

 

Также с 280 до 350 тыс. рублей повысится и планка дохода после преодоления которой такое налоговое послабление перестанет работать. Соответствующий проект закона уже представлен на рассмотрение в Государственной думе, а так же размещен в свободном доступе в сети Интернет, чтобы каждый имел возможность ознакомиться с новой законодательной нормой.

 

Кроме того что налоговые вычеты будут увеличены: новшество документа состоит в том, что теперь круг граждан, которые смогут претендовать на послабления будет несколько расширен. Так теперь на увеличенный размер вычета смогут рассчитывать так же и супруги усыновителей.

 

Теперь стоит разобраться как конкретно станет работать новый механизм. Налоговый вычет на первого ребенка останется без изменений на уровне 1400 рублей. На второго ребенка вычет несколько повысится - до 2000 рублей (после 1400 ныне существующих), на третьего ребенка и каждого последующего сумма увеличится на тысячу рублей и составит 4000. Самый большой размер индексации предусмотрен для семей, которые воспитывают детей-инвалидов - теперь размер вычетов для них составит двенадцать тысяч рублей, в то время как до повышения он составлял только три тысячи. Так же теперь налоговое послабление имеет отношение к родителям или опекунам детей с ограниченными возможностями будет предусмотрено не только в случае если дети не достигли совершеннолетия, но и к учащимся очной формы обучения, ординаторов, аспирантов, интернов, а также студентов в возрасте до 24 лет - инвалидам первой или второй группы.

 

Стоит напомнить, что налоговый вычет ежемесячно происходит из зарплаты и при этом налог на доходы физических лиц вычитается из остальной суммы зарплаты. Это происходит до того времени как заработок гражданина не превышает указанной в законе суммы. Если сумма заработка выше, то вычеты из зарплаты уже не производятся.

 

По мнению партнера компании «Налоговик» Дмитрия Липатова подобного увеличения вычетов недостаточно. Механизм предоставления вычетов в НДФЛ в стране пока что не развита, хотя и является ключевым механизмом государства в социальной политике. С помощью вычетов подобно рода можно стимулировать и рождение, и усыновление, и даже долгосрочные банковские вклады, утверждает эксперт. Однако размеры вычетов пока что недостаточны для того, чтобы граждане могли бы ими заинтересоваться. Так, например, новые поправки, которые повысят вычеты на одного ребенка, позволят экономить только 182 рубля в месяц. Эксперт полагает, что для стимулирования заинтересованности стоит увеличивать налоговые вычеты в несколько раз.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.