Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоговое законодательство ожидают изменения

Налоговое законодательство ожидают изменения

Российское министерство финансов предложило упразднить походный налог для тех граждан, чьи сбережения не превышают одного миллиона рублей в год. В зону освобождения от налогообложения так же попадет недвижимость, банковские счета и акции. Реализацию инициативы следует ожидать уже в следующем году. Такая идея может быть принята в качестве образующей при формировании налоговой политики на 2014–2016 годы.

 

Обо всех предложениях, которые готовятся в кабинетах министерства финансов, рассказал замглавы Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. По его словам в основном, предлагаемые изменения коснутся вопросов налогообложения организаций, однако и физические лица не останутся без внимания.

 

Для физлиц вести из Минфина в большинстве своем предусмотрены положительные. В планах министерства закреплено выравнивание условий налогообложения доходов от инвестирования в недвижимость, в банковские вклады и в ценные бумаги. Для этого как было написано ранее часть доходов, полученных таким путем, придется освободить от подоходного налога. Это произойдет в том случае, если от своих инвестиций гражданин получил в год не более одного миллиона рублей. Все, что было получено сверх этой суммы, будет облагаться традиционным 13%-ным налогом. Тринадцатипроцентная ставка – стандартная ставка подоходного налога в России. Некоторые виды доходов граждан облагаются другими ставками. Максимальная 35%-ная ставка ждет тех, кто получил выигрыш или приз в различных конкурсах играх или других мероприятиях, которые проводятся в рекламных целях. Такая ставка применяется в том случае, если размер выигрыша превышает 4000 рублей. Доходы с некоторых банковских вкладов так же облагаются такой же ставкой. Не стоит забывать, что 13% ставка предусмотрена только для граждан РФ - нерезиденты вынуждены отчислять в бюджет 30% от заработанной суммы.

 

Вместе с этим налоговое законодательство включает в себя довольно обширный перечень доходов, которые в России вообще не облагаются налогом. К ним относятся пенсии, государственные пособия, алименты, выплаты донорам крови и многие другие. В рамках программы господдержки аграрного сектора от уплаты подоходного налога освобождены заработки фермеров и крестьян полученные в результате деятельности собственного хозяйства.

 

Например, в иностранных государствах, налог на доходы физических лиц обычно составляет от нуля до половины дохода, однако налоговые отчисления, как правило, имеют четкую дифференциацию и размер суммы, которая будет уплачена напрямую и зависит от размера доходов и источников. Этой зимой широкий отклик в обществе вызвало решение Французских властей повысить ставки налога на доход до 75,04%. Такое решение повлекло за собой массовую миграцию из страны состоятельных граждан.

 

Российские законы, регулирующие налогообложение в стране весьма подвижны и изменения в них происходят довольно часто. Конечно нет возможности установить нормы в этой сфере один раз и навсегда так как экономическая среда сама по себе динамично развивается и для того чтобы ей эффективно руководить следует такими же темпами совершенствовать законодательство.

 

В этот раз министерство финансов высказало дополнительные инициативы по отношению к физическим лицам. Так например с 2014 года представители министерства планируют увеличение для определенных категорий финансово уязвимых граждан. К таким следует относить граждан, у которых на попечении находятся инвалиды, несовершеннолетние дети и другие нетрудоспособные лица. При этом, максимальный размер доходов, до достижения которого налоговый вычет будет предоставляться, составит 350 тыс. рублей. (вместо 280 тыс. руб. ныне существующих)

 

Несмотря на множество нововведений, которые будут важны для многих наших соотечественников некоторые вопросы, все-таки, были проигнорированы представителями Минфина. Так, например, ничего не сказано о том, будет ли заменен НДС налогом с продаж. Так же без внимания остались вопросы установления контроля за банками (имеется в виду будет ли учреждена специальная проверка исполнения банками своих обязанностей, определенных в Налоговом кодексе).

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.