Регистрация    Войти
Авторизация
» » Штрафы за торговлю подделками вырастут

Штрафы за торговлю подделками вырастут

Штрафы за торговлю подделками вырастут

Штрафные санкции за реализацию поддельного товара, ложную информацию о содержимом товаров или об изготовителях, заведомо незаконное использование чужих товарных знаков будут увеличены. Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях был внесен сенаторами Совета Федерации. Авторов проекта сильно обеспокоил рост фальсификации алкогольной продукции продуктов питания, автомобильных запчастей, парфюмерной продукции и лекарственных препаратов. Правительство хоть и приняло замечания, однако проект поддержало. Отзыв на проект с поправками был размещен на официальной странице Минпромторга.

 

Как описано в пояснительной записке к проекту, в отечественном законодательстве имеется некоторая пробоина – продавцы поддельной продукции не несут ответственности за свою деятельность. В то время как в странах Евросоюза реально работает механизм, который подтверждает соответствие качества продукции и предусматривает ответственность за нее не только для изготовителей товара, но и для дистрибьютора, а так же для импортеров. Санкции к нарушителям применяются довольно серьезные – продавцов контрафакта ожидает даже запрет на профессию.

 

Это и послужило толчком для того, чтобы дополнить статью 14.10 «Незаконное использование товарного знака», положениями, которые урегулируют привлечение к административной ответственности физических, юридических и должностных лиц которые промышляют реализацией поддельного товара. Сам размер штрафных санкций будет устанавливаться с учетом того, насколько большой вред может причинить данное правонарушение. В частности, предложено утвердить штраф в размере одной стоимости поддельного товара, но не менее 1500 рублей. Должностные лица будут обязаны оплатить штраф в размере двукратной стоимости поддельного товара и не менее 10 тысяч рублей. Юридические лица будут обложены самыми крупными штрафами – за нарушение законодательства им следует оплатить в казну трехкратную стоимость товара, но не менее тридцати тысяч рублей при этом контрафактный товар будет конфискован.

 

Размер предлагаемых штрафных отчислений «неэффективен и незначителен», рассказывает Борис Леонтьев генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса. «С такими штрафами веси борьбу с контрафактом неэффективно из-за чрезвычайно длительной по времени и весьма трудозатратной процедуры судебного оспаривания. Для истца такой процесс может обойтись как минимум в пятьдесят раз дороже, чем сама стоимость возмещения убытка», рассказывает эксперт, тем самым акцентируя внимание, что судебное оспаривание подобных нарушений  будет просто бессмысленно. «Мировая практика подобных примеров лояльного отношения к нарушителям не имеет», - рассказал Леонтьев.

По мнению эксперта за продажу контрафактной продукции физические лица должны платить от пятисот тысяч до одного миллиона  рублей штрафа без учета того сколько изделий он продает,  будь то одно изделие или десять – ответственность должна быть одинакова. Для юридических лиц ответственность должна быть утверждена на уровне от одного миллиона до 10 миллионов рублей в зависимости от размеров торговой сети. Оптовые продавцы будут обложены штрафами в размере от 5 до 50 миллионов руб. только в этом случае мы сможем наблюдать явление очищения рынка от поддельных продуктов питания, лекарств или алкоголя, как это произошло в странах Европы. В частных случаях, если нарушитель нанес огромный ущерб правообладателю, то размер ущерба и штрафа должен определяться независимым оценщиком, подытожил эксперт.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.