Регистрация    Войти
Авторизация
» » Население получило послабление оплаты государственных услуг

Население получило послабление оплаты государственных услуг

Несколькими днями ранее российские банки получили приказ от Федерального казначейства, который разъяснит порядок действий банкиров при получении от населения платежей за государственные услуги. Документ должен обеспечить формально выполняющееся более месяца требование законодательства.

 

Напомним, что первого января 2013 года вступило в действие положение федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", которое накладывает запрет ведомствам и региональным властям и муниципальным организациям требовать от населения подтверждения внесения оплаты за предоставляемые услуги государством. Говоря на более доступном языке, теперь в список предоставления документов, для получения той или иной справки и услуги запрещено включать платежные поручения (квитанции об оплате штрафов ГИБДД, уплаты налогов, оплате коммунальных платежей и так далее).

 

Конечно, это не освободит население от обязанности платить налоги и оплачивать государственные услуги, просто теперь вся информация о таких трансакциях должна сберегаться в специальной государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГПМ). Передача информации в эту систему  будет возложена на банки. Замысел авторов закона состоит в том, что как только клиент совершает оплату, банк в течение нескольких секунд отправляет информацию на хранение в систему. Как стало известно, у новой системы будет еще одна полезная функция. Каждый гражданин может сделать обращение в любой банк и получить информацию обо всех начислениях и имеющихся долгах перед государством. Федеральное казначейство разработало приказ, который более подробно раскрывает деятельность такой процедуры. На документе уже поставлены подписи министра финансов Антона Силуанова, главы Казначейства Романа Артюхина, а также председателя Центробанка Сергея Игнатьева. На днях новый приказ поступил для ознакомления в банки. Условия присоединения к системе подразумевают подключение банка к системе межведомственного электронного сотрудничества и наличие средств цифровой подписи, после одобрения запроса на подключение, банки начинают отправлять туда информацию о платежах.

 

Как говорят участники рынка, процесс присоединения к системе ГИС ГПМ не является простым. Сначала требуется закупить необходимое оборудование, настроить его работу, получать цифровую подпись, отлаживать информационную систему, которая будет использована в кредитном учреждении под форматы ГИС ГПМ, которые периодически обновляются. Все эти издержки исчисляются миллионами рублей. Кроме того для работы новой системы требуется дополнительный персонал. Вместе с этим банкиры утверждают, что процесс подключения и проверок новой системы может продлиться несколько месяцев. По словам участников рынка до сих пор система функционирует в тестовом режиме и сам механизм направления данных в госказначейство еще не отработан. На сегодняшний день только сто банков из 939 подали заявку на регистрацию в ГИС ГПМ и были подключены к системе. Из представителей первой десятки банков в системе прошли регистрацию только три Газпромбанк, Банк Москвы и Сбербанк.

 

Понятно что на данном этапе система не получает всего массива информации и население могут ожидать трудности в обращении в государственные учреждения и органы муниципалитета. Виной тому исключение платежей из списка необходимых документов при том, что новая система не предоставляет информацию об оплате счетов и штрафов. Кроме того законодательно не предусмотрены никакие штрафы за не предоставление нужной информации. Советы экспертов сводятся к тому, что при возникновении конфликтных ситуаций  следует сначала обратиться в банк, посредством которого проводились платежи. В большинстве случаев такой информации будет достаточно для разрешения споров.

 

А вот в суд обратиться в таком случае просто бесполезно - это просто потеря времени (процессы разрешения таких конфликтов длятся порой несколько месяцев). Да и судебные издержки порой превышают сумму оплаты государственных услуг.

 

Несомненно, в подключении к ГИС ГПМ есть и преимущества, ведь теперь банки в автоматическом режиме смогут получать данные из различных ведомств и успешно их использовать при выдаче решений по предоставлению кредитов. Сами банкиры говорят о том, что сейчас во исполнение всех поставленных условий кредитные учреждения начнут массово подключаться к системе, тем самым спровоцируют ажиотаж на рынке. Те, кто осмелится игнорировать требования, подвергнутся санкциям сто стороны Центробанка.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.