Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоги доберутся до «недостроя»

Налоги доберутся до «недостроя»

Министерство финансов РФ выступило с предложением утвердить налог для недостроенного жилья. Новый налог на недвижимость, планируют планомерно вводить в России до 2018 года. Его будут уплачивать также владельцы домов, дач и коттеджей, которые еще не достроены.

 

Эти и другие нововведения Минфин изложил впервые в информационном сообщении, где содержалась информация об основных элементах налоговых отчислений на недвижимость. Сообщение появилось на интернет-странице министерства финансов. В документе отражены предварительные значения налоговых отчислений. Если общая кадастровая стоимость недвижимого объекта составит не более 300 млн.руб., то налоговая ставка не превысит значения в 0,1% для жилья. Для иных зданий уплатить придется пол процента, и 0,3% предусмотрено для дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства, а так же земель сельскохозяйственного назначения. Все объекты недвижимости, цена которых больше установленных 300 млн. облагаются налоговыми отчислениями в размере 0,5%, а за земли любой категории придется заплатить полтора процента, значится в документе. Так же в сообщении сказано, что такие значения являются предельными, и муниципальные власти будут вправе устанавливать более низкие значения на свое усмотрение.

 

Дома и иные объекты, которые не достроены, будут просчитывать по кадастровой стоимости и по единым ставкам. Однако существует одна проблема, такие объекты на учет никто не ставит. Принуждение в этом случае так же невозможно. Таким образом, перед Министерством финансов стоит очередная задача: как применить кадастровую стоимость к недостроенным объектам. Тут, как заявили эксперты, могут иметь место три варианта развития событий.

Первый заключается в том, чтобы сделать процедуру постановки на учет объекта недвижимости максимально простой и прозрачной.

Второй вариант предусматривает обязательную регистрацию недостроенного жилья если таковое существует, к примеру, 3 года. Например, в ряде стран Европы здание автоматически считается достроенным по прошествии определенного количества времени.

Третий вариант – обязать граждан регистрировать в кадастре вновь возводимый объект на самом начальном этапе (при закладке фундамента), после чего по мере продвижения строительства налоговые отчисления будут меняться.

 

По словам экспертов, такое внимание со стороны Министерства финансов к недостроенным объектам продиктовано статьями Гражданского кодекса, в котором закреплено, что объекты незавершенного строительства также относятся к объектам недвижимости, наравне с жилыми зданиями и земельными участками. Налоговый кодекс такого понятия не содержит. В настоящее время собственники проводят регистрацию недостроенных объектов только в том случае если их необходимо продать или заложить.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.