Регистрация    Войти
Авторизация
» » Число налоговых проверок уменьшается

Число налоговых проверок уменьшается

Число налоговых проверок уменьшается

Налоговое администрирование, да и весь налоговый режим продолжает свое видоизменение. К такому выводу в своем обзоре пришли «Эрнст энд Янг».

 

Во-первых, существенно сократилось число фискальных проверок. Так, например, в 2011 году опрашиваемых проверяли один раз в два года, то уже к 2012-му году проверки проводятся с периодичностью раз в три года. При этом труд налоговиков не проходит даром - проверки приносят результаты. По НДС и налогу на прибыль налоговые органы и сегодня досчитывают организациям дополнительные обязательства. Как и ранее в более чем 50% случаев, по мнению налоговиков, служит недостаточная экономическая обоснованность расходов и неубедительное их подтверждение документами. «Показательно и то, что число недобросовестных поставщиков заметно убавилось, а сами налогоплательщики теперь стали более осмотрительными при выборе контрагентов», - делает выводы партнер «Эрнст энд Янг» Питер Рейнхардт.

Несмотря на то, что фискальные власти проявляют чрезвычайные старания относительно модернизации российского законодательства, вводимые корректировки далеко не всегда эффективны. Некоторые организации полностью игнорируют отдельные правовые требования. Так, к примеру, 87% налогоплательщиков не смогли изменить порядок распределения доходов после упразднения условий минимального значения суммы вклада (более 500 млн. руб.) для применения нулевого тарифа налога на доход по дивидендам. Так и создание Таможенного союза не оказало должного влияния на деятельность 56% компаний, которые ведут бизнес в СНГ.

 

По итогам 2011 года самое широкое использование нашли изменения, утвержденные в ст.54 НК РФ. Они дали разрешение налогоплательщикам исправлять ошибки при исчислении налоговой базы, которая относится к прошлым налоговым периодам. Возможность исправления ошибок существовала и для декларации за текущий период при условии, что такие ошибки могли привести к переплате налога.

 

Многим компаниям доставляет определенные неудобства трансфертное ценообразование и связанные с ним расчеты. Респонденты не устают указывать на их несовершенство и необходимость последующей доработки. Множество респондентов были вынуждены признать, что они не располагают необходимыми ресурсами для того чтобы трансформировать методологию компании в соответствие с новыми требованиями.

 

Однако самым заметным изменением в налоговом администрировании стало сокращение срока возмещения НДС. Сокращение само по себе не большое (количество респондентов, которые потратили более года на возврат НДС из бюджета, несколько уменьшилось). Вступление в действие закона о трансфертном ценообразовании, введение счетов-фактур в электронном виде и остальные инновации, которые были введены в последнее время, не смогли снизить административной загруженности налогоплательщиков и, таким образом, негативно сказались на общем отношении к режиму налогообложения.

 

Несмотря на все это, большинство респондентов оценило влияние инноваций на приток инвестиций как инертное, но с одной оговоркой, без последующего улучшения налогового законодательства, а так же сокращения документооборота на ощутимое улучшение инвестиционного климата в России рассчитывать не приходится.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.