Регистрация    Войти
Авторизация
» » Малый бизнес освободят от отчетности

Малый бизнес освободят от отчетности

Малый бизнес освободят от отчетности

В скором времени Минфин планирует внести на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс. Поправки призваны освободить компании, работающие по упрощенной схеме налогообложения (УСН) от обязательного предоставления в органы налоговой службы бухгалтерской отчетности за год. Такой информацией поделился замминистра финансов Сергей Шаталов. Это является одной из мер для упрощения системы бухгалтерского учета, над которыми в настоящее время работает Министерство финансов. Вместе с этим в феврале начнет свою работу специально сформированная рабочая группа, задачей которой стоит определение, какие элементы бухгалтерской отчетности можно будет сделать еще проще.

 

В Минфине напомнили, что с 2013 года в России для всех налогоплательщиков было отменено обязательное предоставление в налоговую службу квартальной отчетности, а для тех, кто работал по упрощенной схеме, такая поблажка предусматривалась для годовой отчетности. Однако это не освободит юрлиц - «упрощенцев» от ведения учета. Новый закон упраздняет ведение учета только для предпринимателей – физических лиц. Отчетность будет предоставлена только в органы статистики. Упрощенная схема налогообложения будет доступна для организаций и индивидуальных предпринимателей, доход которых не превышает сумму в 60 млн. руб. в год.

 

В министерстве есть мнение, что никакие категории юридических лиц не могут получить освобождение от ведения бухгалтерского учета. Речь ведется о постепенном усовершенствовании и упрощении системы учета для некоторых видов предприятий. В старой версии закона о бухучете от 1996 года содержалась норма, говорившая о том, что предприятия, которые перешли на УСН будут освобождены  от ведения отчетности. Новый закон, который вступил в силу с 1 января 2013 года, такую норму не содержит.

 

 Изначально в старой версии закона такой нормы тоже не содержалось, она появилась на свет позже совместно с поспешно принятыми поправками и по своей сущности противоречила некоторым федеральным законам, которые прямо или косвенно регулируют вопросы требования вести бухгалтерский учет. Эта норма была абсолютно неработающей и привела к юридическому казусу. Но это не помешало многим ее применять. К тому же в законе предусмотрено было не полное освобождение от ведения документов учета, а только сокращение (учет основных средств нематериальных активов должен вестись в полном объеме, а это самый трудозатратный сектор учета).

 

Представители различных бизнес-предприятий были одновременно обрадованы и удивлены предложением избавить предпринимательство от отчетности, но предположили, что некоторые вовсе перестанут вести бухгалтерскую документацию. «Кто будет вести учет, если он никем не будет проверяться? В бухучете нет ничего страшного, это всего лишь фиксация хозяйственных операций в хронологическом порядке. Хотя разово восстанавливать годовой учет гораздо проблематичнее, чем в течение года вести плановое и методичное занесение всех операций в документ», - рассказала председатель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова.

 

В министерстве финансов по этому поводу рассказали, что если у предпринимателей возникнут какие-то трудности по причине отказа от учета, то они сами будут в этом виноваты. «Идентификационные признаки юридического лица - это имущество и отдельные обязательства, которые отражены в бухгалтерском отчете, который является лицом предприятия», - рассказал Сергей Шаталов. Так же чиновник добавил, что обязанность вести бухучет существует столько же, сколько существуют юридические лица.

 

Специалисты отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина сделали уточнение, что в 2012 году по поручению президента России министерство практически закончило работу по формированию упрощенной системы бухгалтерского учета. В первую очередь такая система предназначена в основном для представителей малого бизнеса. Для таких малых предприятий утверждены простые виды отчетности, которые предусматривают  на 80% меньше показателей, чем для крупных компаний. Так же в соответствии с одним из новых приказов министерства микропредприятия могут вести бухгалтерию минуя двойные записи. В феврале начнет свою деятельность новая рабочая группа при Минфине, в ее состав войдут представители малого бизнеса, аудиторы, бухгалтеры, чиновники и ученые. Главная задача состоит в рассмотрении всех участков учета и определении, какие из них можно будет дополнительно упростить.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.