Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоги на недвижимость вырастут

Налоги на недвижимость вырастут

Для одних владельцев недвижимости налоговые отчисления на квадратные метры со следующего года могут вырасти в десятки раз, а для других – вовсе исчезнуть.

 

В среднем, разница между существующими платежами и нововведенными, примерно в два раза. Так, например, новый налог на объекты недвижимости, который может быть введен в 2014 году, для обыкновенной двухкомнатной квартиры площадью 55 м.кв в среднем по России может достичь отметки в 1120 рублей в год. В то время как в 2011 году такой же налог для такой же квартиры находился на отметке 700 рублей.

 

Федеральная налоговая служба привела первичный подсчет по результатам оценки рыночной стоимости объектов недвижимости в 83 регионах России, при расчетах пользуясь ставкой 0,1% для жилой недвижимости. Таким образом, комментируя полученные цифры, работники налоговой службы предупреждают, что «налоговые базы для действующего и нового налога просто несопоставимы и имеют разную природу». Следует рассказать, что базой для нового налога на недвижимое имущество, является кадастровая стоимость. Она не особенно отличается от рыночной стоимости, так как при ее определении пользуются практически одними и теми же методами оценки. Действующий налог на недвижимость своей базой определяет инвентаризационную стоимость, в ее основе расценки строительных работ тридцатилетней давности.

 

Справка ФНС

На данный момент средняя рыночная цена на один квадратный метр жилья для налогообложения в стране равняется 32 тыс. руб. В столице эта цифра выше 165,6 тыс. руб. Новый налог для владельца трех квартир в Москве с суммарной площадью 200 м.кв. достигнет 28,8 тысяч рублей.

 

Таким образом, налоговики провели предварительные расчеты для различных категорий собственников. К примеру, граждане пользующиеся льготами платят за квартиру площадью в 55 квадратных метров в среднем порядка 160 рублей в год. Если же квартира площадью до ста квадратных метров долевой или общей совместной собственности двух граждан – льготников (налоговый вычет на каждого из них равен 50 квадратных метров), то такие собственники не заплатят ни рубля, рассчитали в службе. Однако налоговики обратили внимание на то, что налог будет иметь местный характер, то есть право изменять ставки, варьировать размер вычета (квадратных метров, не облагаемых налогами) будет в компетенции местных органов власти. Например, для того чтобы рассчитать налог для определенной квартиры следует принимать во внимание вычеты (50 квадратных метров для льготников и по 20 метров на каждого владельца квартиры). Так, например, за квартиру с двумя комнатами и площадью 55 кв.м. одному собственнику придется платить 5600 рублей в год, в то время как за эту же квартиру семье из трех человек не придется платить ничего.

Так же по расчетам налоговой службы, существуют объекты, для которых налоговые отчисления могут вырасти аж в 40 раз. Такой высокий скачек отчислений обусловлен только лишь тем, что на данный момент налог на эти объекты недвижимости практически нулевой. В ФНС рассказали, что причиной такого явления послужила до сих пор благополучно существующая при расчете налога на имущество физических лиц хорошо знакомая инвентаризационная стоимость. Ей органы БТИ руководствовались в ценах строительных работ начала 1980-х годов и с тех пор местные власти ее не пересчитывали. Так, например собственнику кирпичного дома в центральной части Краснодара площадью 500 квадратных метров имеющего инвентаризационную стоимость в сто тысяч рублей размер налоговых отчислений в настоящее время составляет не более ста рублей в год. Если же кадастровая стоимость такого дома будет равняться, к примеру, 5 миллионам, то новое начисление налога покажет, что за этот дом придется платить уже 4 тысячи рублей в год. Такой поход к расчету говорит сам за себя. Правда у собственников, которые не согласны с определенной кадастровой стоимостью, принадлежащих им объектов, есть законная возможность оспорить ее как в досудебном, так и в судебном порядке.

 

В налоговой службе ссылаются на содержание статьи 3 Налогового кодекса. В ней говорится, что при утверждении налогов в РФ берется во внимание фактическая способность налогоплательщика к выплате отчислений. Так если один человек владеет не одной, а несколькими квартирами или домами, то это подразумевает, что он может себе позволить покупку такого количества недвижимости, оплачивать коммунальные услуги и содержать объекты, а, следовательно, и имеет возможность уплачивать налоги размером в несколько тысяч рублей. «Тех граждан у кого в собственности находится одна квартира или дом для проживания, либо для социально незащищенных граждан налоговые отчисления будут соизмеримы с доходом, и их можно будет уплачивать раз в год», - рассказали в ФНС.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.