Регистрация    Войти
Авторизация
» » Штрафы станут более «гибкими»

Штрафы станут более «гибкими»

Штрафы станут более «гибкими»

Штраф за несоблюдение антимонопольного законодательства должен принимать во внимание финансовое и экономическое положение предприятий, которые нарушили закон. Такое решение вынес Конституционный суд РФ, который огласил свое постановление по делу о проверке пятой части статьи 19,8 КоАП.

 

Напомним, что два месяца назад суд приступил к рассмотрению жалобы тюменской компании ООО «Маслянский хлебоприемный пункт». Компания представляет собой малое предприятие, в котором трудится около двадцати человек. Предприятие занимается хранением фуражного зерна.

 

В период засухи не столь далекого 2010 года вышеназванное предприятие «проштрафилось» перед управлением ФАС. Нарушение состояло в том, что предприятие не вовремя предоставило данные о закупочных ценах на зерно, ценах на муку.  Вместе с этим не была своевременно предоставлена информация о своей деятельности в секторе услуг по хранению зерна. За такие нарушения предприятию выставили штраф в размере 300 тысяч рублей (такое взыскание предусмотрено статьей 19,8 КоАП). Сумма штрафа соответствовала нижнему пределу диапазона штрафов. Это вызвало череду недовольств со стороны бизнесменов, дескать, для малого бизнеса эта сумма является «неподъемной». По их словам, этих средств хватило бы для того чтобы два месяца выплачивать зарплату всему коллективу или покрыть годовые расходы на железнодорожные перевозки. Таким образом, сумма в 300 тысяч рублей может поставить предприятие на грань банкротства.

 

«Такой существенный размер штрафа, предусмотренный в статье 19,8 КоАП ч.5. за подобное нарушение, превращается из меры наказания в инструмент чрезмерного ограничения свободы предпринимательской деятельности и частной собственности», - пояснили в своей жалобе в Конституционный суд заявители. Они считают, что отсутствие дифференциации при расчетах меры взыскания нарушает принципы равенства всех перед законом, прописанные в конституции, права на судебную защиту и использование своих возможностей и имущества для предпринимательства и другой, непротиворечащей закону экономической деятельности. Другие участники процесса, например, придерживаются того мнения, что чем ниже санкции за нарушения тем менее на них обращают внимание. Так, например, судья Высшего арбитражного суда Валерия Кирюшина считает, что данная норма была установлена с тем подтекстом, чтобы предприятиям было бы выгодно вовремя предоставлять документы в соответствующие органы, чем оплачивать столь высокие штрафы. Глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский подчеркнул, что без этой обеспечивающей нормы «невозможно провести нормально ни одного антимонопольного расследования». Но, несмотря на это, в Конституционном суде такие доводы признали недостаточными и дали согласие судам и «антимонополистам» на свое усмотрение назначать наказание по данной статье.

 

«По итогам рассмотрения дела КС пришел к тому, что в целом положение статьи не противоречит основному закону государства», - рассказал один из судей Конституционного суда Александр Кокотов. Но сумму административного взыскания и отсутствие возможности его снижения ниже нижнего значения не исключает превращения этой меры из инструмента предупреждения в меру чрезвычайного ограничения свободы предпринимательской деятельности и прав собственности и вместе с этим противоречит принципам справедливости и соразмерности наказаний.

 

После судебного разбирательства данная норма закона станет более гибкой. Конституционный суд потребовал от законодательных органов внести поправки в КоАП, которые дали бы возможность назначать наказание за данное нарушение, учитывая все обстоятельства, в том числе экономическое и финансовое состояние дел нарушителя. Теперь до того как вступят в силу изменения при назначении штрафов по оспариваемой норме минимальный размер взыскания может быть снижен судом или антимонопольной службой. Дело «Маслянского хлебоприемного пункта» будет пересмотрено.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.