Регистрация    Войти
Авторизация
» » Штраф за «неконституционную» регистрацию – 500.000 рублей

Штраф за «неконституционную» регистрацию – 500.000 рублей

Штраф за «неконституционную» регистрацию – 500.000 рублей

Президент России Владимир Путин внес предложение ввести уголовную ответственность граждан России и иностранцев за нарушение порядка регистрации. Проект закона создан с целью искоренить такое понятие как "резиновые" дома и квартиры, в которых фиктивно зарегистрированы тысячи людей.

 

Пояснительная записка к проекту, внесенному на рассмотрение в Государственную думу, значится, что в результате подобного рода действий установить реальное место проживания человека не представляется возможным.

 

Среди прочей информации в документе прописано, что за фиктивную регистрацию следует наказывать штрафом в размере 100-500 тыс. руб., принудительными работами сроком до трех лет или же тюремным заключением на такой же срок.

 

Такое же наказание предусматривается за фиктивную постановку на учет граждан любых других государств или лиц без гражданства. Кроме этого предлагается ввести административную ответственность граждан России, которые проживают в квартирах без регистрации. За это понесут ответственность не только сами лица без регистрации, но и собственники жилья, сумма штрафов за такие нарушения будет варьироваться от двух до пяти тыс. руб.

 

Для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, штрафы предусмотрены в 1,5 раза больше.

 

О стратегии ужесточения наказания за нарушение порядка регистрации президент упоминал еще в начале минувшего года в одной из статей своей предвыборной программы. В свою очередь Федеральная миграционная служба предложила лишать регистрации граждан России, которые не появляются по месту регистрации более трех месяцев.

 

В тексте пояснительной записки к проекту значится, что каждый год в стране фиксируется несколько тысяч «резиновых» квартир, в каждой из которых зарегистрировано сотни граждан, где на самом деле проживают и работают эти лица определить не представляется возможным. В 2011 году ФМС было зафиксировано порядка 6400 адресов, по ним зарегистрировано более 300 тысяч человек.

 

Некоторые российские парламентарии уже выразили свою поддержку законопроекту. Начальник комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что финансовая ответственность и приведение в порядок регистрации вернут в нормальное состояние «резиновые квартиры».

 

Первый заместитель главы комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин отметил, что недобросовестные работодатели успешно пользуются адресами таких квартир, хотя по факту работники проживают там, где работают, то есть в подвалах и на складах. Подобным образом действуют и преступные организации, а так же салоны интимных услуг и наркопритоны, обеспечивающие своим сотрудникам противозаконную регистрацию в России.

 

Однако у сторонников нового законопроекта нашлись оппоненты. Правозащитники утверждают, что он противоречит конституции. Само понятие регистрации стоит ликвидировать, заявил член Общественной палаты Елена Лукьянова. «Некогда у нас уже признавали, что прописка противоречит конституции, и ее заменили словом «регистрация», но от этого суть не изменилась. У нас есть свобода передвижения и существует выбор места жительства граждан, следовательно никакая регистрация не может считаться конституционной», - рассказала госпожа Лукьянова. Так же она подчеркнула, что государство, не способное справиться с учетом собственных граждан и иностранцев, не должно ущемлять их права.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.