Регистрация    Войти
Авторизация
» » Таможня даст добро

Таможня даст добро

Таможня даст добро

К 2018 году время прохождения таможенного контроля товаров может уменьшиться в 48 раз и составить всего два часа. Такая информация значится в стратегии развития до 2020 года Федеральной таможенной службы России (ФТС). Сам текст стратегии размещен на правительственном сайте. Точно такой же срок будет утвержден для товаров, которые идут на экспорт, в данный момент таможенные услуги занимают порядка 72 часов.

Согласно новому документу, российское правительство обязало таможенников перейти к 2014 году полностью на электронный оборот документов. В частности документ гласит, что часть деклараций на товары, оформленных в электронном виде  без представления документов напечатанных на бумаге, должна увеличиться с существующих 40% до 100% в следующем году. В конце сентября прошлого года таможенная служба ввела в действие общедоступный портал электронного декларирования, который позволит перейти на полностью новую систему ведения документации.

 

Согласно разработанной стратегии развития ФТС, уже к  году существенно сократится с само количество документов, которые необходимы для перемещения товара через государственную границу при экспорте и импорте. На данный момент необходимо предоставить десяток документов, а к 2018 году их станет только четыре.

 

Интересно то, что с этого года Евросоюзом вводятся  более жесткие условия таможенного декларирования ввозимой и вывозимой валюты. Эти правила касаются сумм, превышающих десять тысяч евро. Глава ФТС Андрей Бельянинов не рассматривает эти нововведения как серьезные препятствия. «В настоящее время туристы, как правило, не возят с собой крупные суммы денег. И эти правила в основном направлены на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Торгового оборота они не касаются. С развитием «пластиковых» денег и безналичного расчета проблемы перемещения валюты для граждан не является нерешимой проблемой», - рассказал господин Бельянинов. Однако если же гражданин имеет необходимость ввезти на территорию Еврозны сумму более 10 тысяч евро, то ему все же придется заполнить декларацию единого образца для всех стран Евросоюза.

 

Вместе с тем глава российских таможенников рассказал, что норма беспошлинного ввоза авиатранспортом имущества для личного потребления не принесла никаких отрицательных последствий. «Она (норма) была введена еще в прошлом году, и по правде говоря, я полагал, что это может принести серьезный вред государственной казне и стать каналом контрабанды, однако этого не случилось. А люди посещающие Европу на «миланских» рейсах за покупками и возвращаются оттуда в Россию авиатранспортом, теперь избавлены от жестких мер досмотра на таможне»,- заявил главный таможенник страны. Так же господин Бельянинов дал обещание, что в 2013 году на пограничных автомобильных пропускных пунктах появятся новые так называемые зеленые коридоры. По примеру Калининградской области, где на границе с Польшей для физических лиц работает зеленый коридор вместо одного общего окна. Для бизнеса такие коридоры открыли на границе с Эстонией (Куничина Гора). Возможно и усиление работы ФТС с коллегами из Финляндии и Индии, рассказал Андрей Бельянинов.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.