Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пиво признали алкогольным напитком и ограничили его продажу

Пиво признали алкогольным напитком и ограничили его продажу

Пиво признали алкогольным напитком и ограничили его продажу

С первого января впервые в отечественной практике пиво официально признано алкогольным напитком. С нового года приобрести пиво станет возможно только в магазинах, если их площадь насчитывает не менее 50 квадратных метров. Это прописано в законе о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Однако и там купить пиво можно будет далеко не в любое время суток. А только с 8:00 до 23:00 по местному времени. Нововведения распространяются на все виды пива вне зависимости от его крепости.

 

Ранее пиво было прировнено к пищевым продуктам, в прочем, как и другие напитки, которые содержат менее 10 градусов алкоголя. Его свободно можно было купить в ларьках, палатках наравне с соками и газированными напитками. Летом 2012 года российское правительство запретило продажу пива, которое содержит  5% этилового спирта в ночное время. Эти ограничения были доведены до сведения граждан еще в 2011 году Дмитрием Медведевым (на тот момент занимал пост президента РФ) в рамках программы по борьбе с алкоголизмом – национальной бедой.

Статистика говорит о том, что среднестатистический житель России выпивает порядка 32 литров в пересчете на чистый спирт в год.

Кроме запрета на продажу пива с начала года вступил в силу закон, который ставит под запрет всем СМИ размещать рекламу алкогольных напитков. Напомним, что до этого у производителей алкогольной продукции была возможность рекламировать свою продукцию в печатных изданиях: исключение составляли первая и последняя страницы.

 

Трудности в приобретении алкоголя состоят не только во временных ограничениях, так же следует учитывать и рост цены на 20%. Так акциз на пиво крепостью 0,5-8,6% поднимется с 12 рублей за литр до отметки 15 рублей. Если же напиток обладает большей крепостью, то он облагается акцизом в размере 26 рублей с одного литра. Через неделю после подорожания пива, потребителей алкоголя ждет своего рода «подарок на Рождество» - Росалкогольрегулирование поднимет минимальную розничную стоимость на водку. Теперь за поллитровую бутылку придется выложить порядка 170 рублей или 5,5 долларов (подорожание составит 36%). Бутылка коньяка станет дороже на 28%.

 

Как сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источники в алкогольной отрасли, около 40% выручки киосков приходится на продажу пива. Запрет на продажу алкогольного напитка крепостью более 5% уже повлек за собой закрытие 25% российских киосков.

 

Но это далеко не весь перечень «ударов», которыми правительство может отправить в нокдаун отечественных киоскеров. 14 декабря прошлого года Госдумой в первом чтении был одобрен законопроект, предусматривающий запрет на продажу сигарет. Если же законопроект благополучно пройдет еще два чтения и будет одобрен советом Федерации, то на подпись президенту он попадет уже в весеннюю сессию. В Минэкономразвития уверены, что запрет на продажу сигарет и пива повлечет за собой закрытие 175 тысяч торговых точек и следствие работы лишатся полмиллиона человек.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.