Регистрация    Войти
Авторизация
» » На пиво установят счетчик

На пиво установят счетчик

С 1 января 2013 года производство пива в России может оказаться противозаконным, это станет возможным в том случае, если пивоваренные компании не установят к новому году счетчики по учету производимой продукции. Сами пивовары просят отложить введение приборов на год, так как приказ Росалкогольрегулирования (РАР), который урегулирует работу этих приборов, еще не зарегистрирован.

В соответствии с поправками к действующему закону «О  государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» с первого января следующего года все пивоваренные заводы и мини-пивоварни должны быть снабжены счетчиками учета продукции. Стоимость самого счетчика варьируется от 500 до 700 тыс.руб.


До вступления в силу данной нормы остается менее месяца, и пивовары озабочены тем, что не успеют выполнить требования в виду неготовности нормативной базы. Под неготовностью подразумевается приказ №46н РАР, определяющий порядок работы счетчиков. Подготовлен только проект приказа, однако сам документ еще не был утвержден в Министерстве юстиции. Без этого приказа подключить и опломбировать даже уже купленные счетчики не представляется возможным. Для опломбировки необходимо предварительно подать заявку в РАР. На месте в обязательном порядке должен присутствовать сотрудник ведомства. 22 ноября на заседании рабочей группы по пивоваренной продукции совета экспертов при РАР участники заседания (в том числе представители крупных пивоваренных компаний) дали рекомендации комитету по экономической политике Госдумы РФ рассмотреть возможность перенесения сроков установки приборов учета на 12 месяцев.


Если ситуация останется прежней, то все производители пива с начала будущего года начнут работать с нарушением действующего законодательства. Для того чтобы не нарушать закон предприятиям возможно придется приостанавливать производство, как это было в 2006 году с производителями крепкого алкоголя.


В РАР заявляют, что переживания пивоваров преждевременны. Приказ N46н уже прошел все согласования и в ближайшие дни пройдет его регистрация в Минюсте. Представитель службы считает, что опломбировка одного счетчика займет порядка часа и до конца года будет успешно произведена на всех предприятиях. Более того уже утвержден график выезда сотрудников РАР на заводы.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.