Регистрация    Войти
Авторизация
» » Краденый товар могут освободить от налогового бремени

Краденый товар могут освободить от налогового бремени

В очередной раз поднят вопрос о сокращение ставки налога на украденный товар до нулевого уровня. Законопроект, предполагающий списание на товарные потери не более 1% от выручки, поступил на рассмотрение в правительственную комиссию по конкуренции и развитию малого и среднего бизнеса. 

 

Цена вопроса

Проблема налогообложения украденных товаров актуальна с 2008 года, когда ритейлеры впервые обратились к государству с просьбой принять соответствующие поправки к Налоговому кодексу. В 2011 году изменения в законодательстве могли бы сэкономить торговым сетям порядка 0,9 млрд. рублей, отмечают в АКОРТ. Финансовый эквивалент неоплаченных товаров крупнейшего отечественного ритейлера Х5 Retail Group по итогам 2011 года составляет 4,5 млрд.рублей. Оборот всей торговли за минувший год оценен Росстатом в  19 триллионов рублей. Таким образом, цена вопроса может достигать уровня в 190 миллиардов. В настоящее время украденный товар подлежит налогообложению в 20% - то есть исчисляется как налог на прибыль по общей ставке.

 

В борьбе за справедливость

Над разработкой поправок к Налоговому кодексу РФ, которые предполагают отмену налога на прибыль с украденных товаров, трудились эксперты Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга, специалисты Ассоциации компаний розничной торговли, а так же такие аудиторские компании, как PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG и Ernst & Young.


Ритейлеры подсчитали, что на долю ущерба от краж приходится 1% от выручки, в то время как на товарные потери приходится 2%.


Вопрос о списании товарных потерь на кражи долгое время был спорным. В частности, у Минфина возникали претензии к бесконтрольности данного процесса. Ведомство настаивало на том, чтобы факт и объемы краж подтверждались уполномоченными правоохранительными органами. В данном случае расходы по украденным товарам могли быть учтены.


Теперь речь идет о документе, который должен быть составлен по итогам инвентаризации и в свою очередь  информировать об объемах товарных потерь, которые в обязательном порядке должны быть засвидетельствованы аудиторами.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.