Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налогоплательщики обманывают государство

Налогоплательщики обманывают государство

Центробанк оценил финансовые потери государства, понесенные из-за недобросовестных налогоплательщиков. По данным ЦБ в первом полугодии 2012 года каждая девятая компания РФ не уплачивала налоги.  Статистика была получена исходя из анализа платежного трафика Центробанка, который проводится регулятором вот уже третий раз. Анализ распределения в бюджеты в общей сумме движения денег по банковским счетам коммерческих организаций позволяет определить реальное число фирм-однодневок, которые игнорируют обязательства перед государством.

 

Под платежным трафиком, который был оценен Центробанком в третий раз, следует понимать сумму всех зачислений и списаний в национальной валюте по всем счетам организаций. Речь идет лишь о коммерческих организациях, исключая компании, имеющие «клиентский» оборот, такие как банки и прочие финансовые компании.

 

Всего было проверено 1,948 млн. компаний. По итогам первого полугодия 2012 года ЦБ удалось выявить 212 тысяч организаций (11%), которые при наличии прибыли не уплатили налоги. При этом годовой оборот половины неплательщиков (101 тыс.)  находится в пределах 100 тысяч рублей. Специалисты полагают, что одной из основных причин неуплаты налогов может являться неудачное ведение малого бизнеса.

 

В числе неплательщиков так же значатся 55 тыс. организаций с оборотом, превышающим 1 млн. руб.  за отчетный период, 366 компаний  отчитались о прибыли в диапазоне 1 - 10 млрд. рублей, одна – об обороте, превысившем 10 млрд.руб.

 

Данные организации, по мнению экспертов, являются буферными, или так называемыми «помойками» или «однодневками». Специалисты так же утверждают, что при наличии оборота средств в организациях, подтвержденного счетами, фактически нет возможности оправдать нулевые налоговые накладные легальным способом. Даже в случае отчета об убыточности, организация не  освобождается от обязательств (имущественные налоги, страховые взносы), льготные режимы в стране не предусмотрены, оплачивать налоги наличными или от лица другой фирмы так же запрещено.

 

Интересно, что проведенный в 2011 году анализ платежного трафика Центробанком продемонстрировал аналогичные результаты - 11% компаний при наличии платежного оборота предоставили нулевые платежи по налогам. Сравнивать показатели будет возможно лишь по итогам 2012 года.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.