Регистрация    Войти
Авторизация
» » Таможенный союз продлил срок беспошлинного ввоза культурных ценностей

Таможенный союз продлил срок беспошлинного ввоза культурных ценностей

Продлен срок беспошлинного ввоза антиквариата, предметов старины и картины на территорию стран Таможенного союза. Теперь ценители искусства освобождаются от таможенных сборов на срок до пяти лет. Напомним, что в рамках ранее действующих условий на территории ТС действовал срок в один год. За нарушение норм владельцу антиквариата автоматически присваивался статус контрабандиста. При этом административное наказание за несвоевременный вывоз с территории ТС обозначенных предметов искусства налагался штраф в размере 30% от стоимости культурной ценности.

 

Решение о продлении срока временного беспошлинного ввоза картин, антиквариата и предметов старины до пяти лет было принято Евразийской экономической комиссией. Теперь собственник культурной ценности освобождается от уплаты налогов и таможенных пошлин в течение обозначенного срока, рапортует регулирующий орган Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. К категории культурных ценностей, на которую распространяются новые правила, относятся в частности экспонаты, которые были созданы не более ста лет назад.

 

Отметим, что прежние правила ввоза культурных ценностей вынуждали их владельцев к всевозможным уловкам. Так, ввоз/вывоз экспонатов для большинства ценителей искусства стал плановым. Из-за короткого срока беспошлинного ввоза страдали и коллекционеры, экспонаты которых регулярно экспортировались на выставки.

 

По словам Андрея Слепнева, министра по торговле Евразийской экономической комиссии, решением ведомства был решен ряд проблем декларантов. Помимо административных сложностей и финансовых затрат, которые терпели собственники культурных ценностей,  решен вопрос продления сохранности экспонатов, которые ежегодно подвергались транспортировке.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.