Регистрация    Войти
Авторизация
» » Саммит в Минске: шанс на диалог с Украиной или очередной тупик?

Саммит в Минске: шанс на диалог с Украиной или очередной тупик?

Стала известна дата встречи лидеров Таможенного союза, представителей Еврокомиссии и президента Украины: саммит должен пройти во вторник, 26 августа, в Минске

Евросоюз будут представлять глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, вице-председатель ЕК Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт Пресс-служба Кремля проинформировала, что глава государства Владимир Путин также примет участие в переговорах и проведет ряд двусторонних встреч. Состоится ли встреча Путина и Порошенко, пока неизвестно. На вопрос о возможной отдельной встрече глав России и Украины Песков сказал, что «планируется ряд двусторонних встреч».

Во время встречи в Минске все стороны планируют обсудить отношения Таможенного союза и Украины. Также будут обсуждаться вопросы, которые связаны с выполнением соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалыя, встреча в Минске должна стать началом реального переговорного процесса касательно урегулирования украинского кризиса.

Между тем политологи настроены весьма скептически относительно возможной встречи глав государств. По их мнению, ничего конкретного от нее не нужно ожидать, так как Порошенко до сих пор не предложил никакой позитивной программы переговоров. Его требования ополченцам остались прежними: “сложить оружие и сдаться”».

Также отмечается, что президент Украины не уполномочен вести переговоры по газовому вопросу, а эти вопросы решаются правительством. К тому же, эксперты утверждают, что «нелегальные вооруженные формирования, которые не подчиняются Порошенко, не позволят ему реализовать договоренностей с юго-востоком».

В целом считает, встреча лидеров стран Таможенного союза с Порошенко на саммите в Минске имеет позитивный потенциал, хотя итоги переговоров прогнозировать сложно. При этом возможные итоги встречи надо оценивать с большой сдержанностью. Скорее всего, стороны не придут ни к какой договоренности, и в лучшем случае, ограничатся словами.


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.