Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какой сегодня праздник: 10 января 2017 отмечается День памяти 20000 мучеников

Какой сегодня праздник: 10 января 2017 отмечается День памяти 20000 мучеников

Сегодня, 10 января (28 декабря по старому стилю) православные христиане отмечают память 20000 святых мучеников, среди которых - Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие.

Известно, что в начале 4 века по приказу императора Максимиана (284—305) началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение христиан гражданских прав и должностей.

Тогда епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедовал, распространяя христианской веры. В то время во дворце императора жила языческая жрица Домна, которая тайно читала Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Жрица очень хотела познакомиться с христианским учением. И вот однажды Домна тайно в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса пришла к епископу Кириллу.

Впоследствии святой Кирилл огласил их, а затем они оба приняли святое Крещение. Домна стала помогать бедным: она раздавала свои драгоценности и пищу с царской трапезы.

Узнав об этом, начальник евнухов заточил обоих и морил их голодом, однако Домна и Индис получали помощь от Ангелов и поэтому не пострадали.

Чтобы не жить вместе с язычниками, Домна притворилась безумной, после чего ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игуменьи Агафии.

Вскоре она оделась в мужскую одежду и остригла волосы, а потом игуменья отпустила ее из монастыря. Тем временем император вернулся и приказал разыскивать бывшую жрицу Домну.

Вскоре воины императора достигли обители и разорили ее. Сестер бросили в темницы, но ни одна из них не подверглась осквернению.

Отданная в публичный дом святая Феофила c помощью Ангела Господня и там сохранила девство: Ангел вывел ее из блудилища.

Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Христиане стали уходить с площади, как только началось окропление толпы кровью жертвенных животных. Видя это, император разгневался, но внезапно поколебалась земля.

Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа — за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан.

Христианский пресвитер Гликерий сказал ему, что христиане не отрекутся от своей веры. Позже император приказал привести пресвитера Гликерия на суд. В итоге палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Однако Максимиан приказал его сжечь.

Когда в праздник Рождества Христова 302 года в Никомидийской соборной церкви собралось 20 тысяч христиан, Максимиан послал в храм глашатая, который потребовал, чтобы христиане вышли из церкви и принесли жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с ними.

Однако христиане отказались поклониться языческим идолам. Тогда император сдержал слово, и поджег церковь, в результате чего 20 тысяч молящихся сгорели.

В скором времени Максимиан узнал, что верующих христиан осталось еще много и все они, как и прежде, исповедуют христианство.

Позже Максимиан приказал схватить полководца Зинона, обличившего императора в нечестии. Зинон был избит и обезглавлен.

Затем в темнице по приказу императора оказался евнух Индиса. Между тем, святая Домна укрывалась в пещере, питаясь подножным кормом.

Как выяснилось, тогда в темницу были брошены наместник Италии Дорофей, Мардоний, Мигдопий диакон и несколько сановников.

Когда Святая Домна вернулась в город, она долго плакала на пожарище, а потом отправилась на берег моря, где рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра.

После погребения тел она ежедневно молилась перед этими могилами. Кто-то донес императору, что какой-то юноша ежедневно воздает почести могилам казненных христиан. Император приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.