Регистрация    Войти
Авторизация
» » Католики Москвы встретили праздник Пасхи

Католики Москвы встретили праздник Пасхи

Сегодня, 5 апреля западными христианами празднуется праздник Пасхи - день Воскресения Христа. На территории России этот праздник по Григорианскому календарю отмечается католиками. Кроме того, его сегодня празднуют лютеране и другие протестанты.

Отметим, что в РФ действует более 200 католических приходов и порядка 5 тыс. протестантских общин.

В российской столице традиционно на торжественные мессы католики собираются в костелах Святого Людовика и Непорочного зачатия Девы Марии. Пасхальные мессы в соборе Непорочного зачатия служат на самых разных языках, включая русский, испанский, португальский, армянский, польский, латинский, а в здании Курии - еще используются английский и французский.

В преддверии данного светлого праздника в Страстные четверг, пятницу и субботу в храмах вспоминают, как страдал Христос перед распятием и как после многих страданий он воскрес. В эти дни католики, а также православные придерживаются строгого поста, многие исповедуются и причащаются. Кроме того, в субботу верующие приходят в храм с разными яствами для освящения: пасхальные куличи, яйца, овощи, фрукты, мясные изделия и многое другое.

Добавим, что сегодня пасха празднуется и представителями протестантских церквей. В Москве прихожане посещают лютеранскую кирху Петра и Павла и англиканский собор святого Андрея.

К слову, православная церковь придерживается Юлианского календаря, поэтому православные верующие будут отмечать Пасху 12 апреля. Разделение в датах празднования Воскресения Христа связано с введением в 16 веке папой римским Григорием XIII новой системы летоисчисления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.