Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ожидания от послания Путина: укрепление курса или либеральный разворот

Ожидания от послания Путина: укрепление курса или либеральный разворот

РИА Новости сообщает, что президент РФ Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию, в котором намерен обозначить основные направления внутренней и внешней политики для дальнейшего развития государства в сложившихся непростых условиях экономического спада, а также обострения отношений с западными странами.

Парламентарии и эксперты называют множество вариантов того, каким будет предложенный курс главы РФ относительно выхода из сложившейся ситуации: от укрепления курса до либерального разворота. Но все согласны с тем, что текущее послание будет отличаться от всех предыдущих на фоне тех вызовов, которые сегодня стоят перед Россией.

По мнению политиков, основной темой послания все же станет экономическая ситуация на фоне падение цен на нефть на мировых рынках, высокой инфляции и девальвации российской валюты. Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявлял, что не нужно «паниковать», поскольку у РФ достаточно ресурсов, «чтобы ответить на новые вызовы».

В Госдуме считают, что в послании будет акцентироваться внимание на перестройку российской экономики при учете защиты суверенитета страны, но без радикального сокращения демократических свобод. Так, первый зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич, прокомментировал, что «послание будет российским, патриотическим, перестроечным и сильным» об усилении обороноспособности РФ и перестройке экономики (промышленности и сельского хозяйства в связи с введенными санкциями). Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что будет затронут и вопрос импортозамещения, а также вооружения российской армии.

В свою очередь, известный российский предприниматель и миллиардер Михаил Прохоров, считает, что в послании глава Кремля озвучит шаги по стабилизации российской валюты и российской экономики в целом. Он объяснил, что сегодня на курс рубля могут повлиять как цена на нефть, так и адекватные действия руководства страны. Прохоров добавил, что нужно «перейти не только к макроэкономическим прогнозам, а именно к микроэкономике».

Никита Масленников , советник Института современного развития, выразил мнение, что в послании Владимир Путин оценит внешние экономические условия и при этом предложит комплекс инициатив относительно развития сырьевого экспорта, поскольку «нефтяная игла, на которой долгие годы сидела российская экономика, надломилась». Он полагает, что настало время для проведения крупных структурных экономических реформ.

Добавим, ряд экспертов, опрошенных РИА Новости, считают, что в послании главы Кремля могут быть применены и некоторые элементы либеральной экономической программы, которую ранее предлагал экс-министр финансов и действующий глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Отметим, некоторые политики уверены, что особый акцент в послании президента будет направлен и на внешнеполитический блок на фоне сложной международной ситуации. Так, Коммунист Иван Мельников высказал мнение, что жители РФ ожидают от президента ясной позиции относительно самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В свою очередь, Ярослав Нилов из ЛДПР полагает, что будут затронуты вопросы об отношениях «с Западом, с Украиной, с Востоком».

Что касается внутренней политики, то политолог Владимир Слатинов полагает, что президент представит систему мер, направленную на ускорение роста и противодействия кризисным явлениям.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.