Регистрация    Войти
Авторизация
» » Инспекторы больше не смогут снимать номера с автомобилей

Инспекторы больше не смогут снимать номера с автомобилей

Вчера в ГИБДД сообщили, что уже с 15 ноября изменяется ряд правил как для водителей, так и для инспекторов. Все дело в том, что уже опубликовали закон, который предусматривает внесение масштабных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, и которые начинают действовать с 15 ноября.

Подчеркивается, что водители получают два новых «послабления».
Во-первых, инспекторам больше нельзя снимать номера с машин. На данный момент такая мера часто используется инспекторами при возникшей необходимости запретить дальнейшее движение автомобиля ( если просроченная страховка, слишком тонированные окна, ведение авто без прав и т.д.). Правда в прошлом году в МВД разрешили россиянам делать дубликат номеров без согласования с ГИБДД, поэтому снятие номеров утратило свое воздействие как таковое.
Во-вторых, будет отменен админарест для некоторых нарушителей, которые вовремя не оплатили штраф. На данный момент ГИБДД имеет право при неоплате нарушителем штрафа в 70-дневный срок обратиться в суд для привлечение гражданина к ответственности (удвоение штрафа или админарест, но задержание водителей оказалось на практике сложным процессом, поскольку сначала их надо найти, а также обеспечить их явку на заседание суда).

Есть среди новых поправок и ужесточения в ПДД. Например, относительно сумм уплаты штрафов - владельцев мопедов и скутеров прировняли к водителям автомобилей ( ранее они приравнивались к пешеходам и велосипедистам). Также, уже со следующего месяца скутеристы будут обязаны иметь водительские права (обучение граждан на категорию «М» стартовало в сентябре).

Добавим, внесены изменения и относительно процесса проверки на состояние опьянения. На данный момент инспектор обязан проводить проверку в присутствии понятых, теперь же это не обязательно, но сама процедура должна быть снята на видеокамеру, чтобы была возможность предоставить при необходимости материалы съемки в суд.

К слову, Владимир Кузин, заместитель начальника ГИБДД РФ , выразил надежду, что поправки смогут «скорректировать практику правоприменения, обеспечить неотвратимость наказания, а также соблюдения прав граждан».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.