Регистрация    Войти
Авторизация
» » СМИ: в Госдуме предлагают призывать россиян в армию один раз в год

СМИ: в Госдуме предлагают призывать россиян в армию один раз в год

Алексей Журавлев, член думского комитета по обороне, занимается подготовкой законопроекта, в котором предусматривается проведения призыва в армию не два раза в год, как сейчас, а один. Это, по мнению единоросса, поможет снизить так называемую «дедовщину», поскольку будут разведены потоки тех, кто уже служит и тех, кого только призвали. Кроме того, Журавлев отметил о сокращении расходов на призыв в связи с таким нововведением.

Напомним, сегодня в РФ призывают дважды: в весенний и осенний период по 150 тыс. человек, возрастом от 18 до 28 лет. Считается, что много российских парней просто уклонялись от армии из -за того, что там существует «дедовщина». В 2008 году было внесено изменение - вместо двух лет россияне теперь служат один год, поэтому понятие новобранцев и старослужащих немного размылось. Согласно статистики военной прокуратуры количество выявленных фактов с неуставными взаимоотношениями ежегодно уменьшается на 15-20%.

В свою очередь, другой член оборонного комитета Вячеслав Тетекин из КПРФ считает, что одноразовый призыв кардинальных изменений не принесет, но сокращения государственных расходов на организацию и проведение призывной кампании действительно будет. А Сергей Жигарев из ЛДПР, занимающий пост первого замглавы, уверен, что ни на бюджет, ни на «дедовщину» закон не повлияет. Он отметил, что необходимо учитывать и тот факт, что призывать одновременно почти полмиллиона человек является слишком большой единовременной нагрузкой на бюджет, да и сегодня во время призыва в муниципальных образованиях , куда свозят всех призывников для дальнейшего распределения, и так большая скученность.

Жигарев подытожил, что в армии «дедовщины» нет, но «есть проблема с землячествами», то есть когда представители одной народности ущемлять других призывников.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.