Регистрация    Войти
Авторизация
» » Смартфоны могут раскрывать данные о бесконтактных транзакциях

Смартфоны могут раскрывать данные о бесконтактных транзакциях

Интернет-издание TJournal сообщает о том, что несколько держателей бесконтактных карт MasterCard (технология PayPass) и Visa (PayWave) заметили, что их же мобильные устройства считывают информацию с таких карт с помощью приложения EMV NFC Pay Card Reader, доступного в Google Play. Так, оказалось, что функция NFC позволяет без подтверждения личности просмотреть ряд последних совершенных операций по карте, в том числе их сумму, дату и даже номер карты, но не указывается место покупки. В итоге было проведено проверку карт некоторых российских банковских учреждений, в частности Райффайзенбанка, Альфа-банка, ТКС и Ситибанка, на возможность считывания информации с помощью приложения EMV NFC Pay Card Reader и смартфона. Пользователи подтвердили, что информация о последних транзакциях по карте действительно доступна, но не всегда в полном объеме и довольно часто с ошибками.

Отметим, что NFC является технологией бесконтактной связи с целью обмена данными. При операциях по бесконтактных картах на сумму до 1 тыс.руб. подтверждение личности не требуется. Согласно оценки экспертов в России эмитировано несколько миллионов таких карт. Правда добавим, что при совершении транзакции такой картой, держатель не должен выпускать ее из рук.

По мнению банкиров, доступ к информации о номере карты и последних операциях, не является критичным. Они добавили, что опасной в данном случае является передача карты чужому лицу, когда можно сканировать не только лицевую часть карты, а и ее данные с обратной стороны, в том числе CVC2-код, который используют при осуществлении операций в интернете. Герт Хебенштрайт, член правления Райффайзенбанка, подчеркивает, что вся информация, которая необходима при проведении операций с картой, хранится на чипе в защищенном виде, при этом персональных данных о держателе карты там и вовсе нет.

Добавим, по мнению банкиров, многие клиенты обратятся теперь в банк с «вопросами», хотя это сама платежная система устанавливает требования относительно объема обязательно шифруемой информации на чипе. При этом, в MasterCard утверждают, что в бесконтактной технологии PayPass задействована многоуровневая система защиты транзакций, при выполнении которых каждый раз генерируется уникальный код, который невозможно подделать или использовать повторно.

К слову, сегодня все же на карточном рынке чиповые карты считаются самыми безопасными. Согласно статистики, во втором квартале текущего года доля операций по чиповым картам Visa на территории России составила 70%, тогда как в прошлом году этот показатель достигал отметки в 50%.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.