Регистрация    Войти
Авторизация
» » Миллер: Нет уверенности, что Киев оплатит газовые долги

Миллер: Нет уверенности, что Киев оплатит газовые долги

Алексей Миллер, глава «Газпрома», в своем интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал ситуацию относительно поставок газа на территорию Украины. В частности, он подчеркнул, что пока ясности в вопросе будет ли осуществлена оплата Украиной за газ нет.

Согласно слов Миллера позиция России состоит в оплате Киевом 2 млрд.дол. долга до конца октября. При этом, Юрий Продан, министр энергетики Украины, настаивает на осуществлении оплаты только к конце первого месяца после возобновления поставок газа в Украину (предположительно октябрь) и в сумме 1,5 млрд.дол..

Правда Миллер добавил, что цена в 385 дол. за 1 тыс.куб.м. газа, которую предлагает российская сторона, близка к тому, чтобы ее приняли украинские коллеги, поскольку ранее Арсений Яценюк, глава украинского правительства, заявлял, что Украина готова покупать российский газ по 300 дол. за 1 тыс.куб.м. летом и 380 дол. за 1 тыс.куб.м зимой.

Отметим, что глава «Газпрома» предположил, что возобновление поставок газа в Украине не является гарантией для бесперебойности транзита российского газа в европейские страны. Миллер объяснил, что Украина недозакачала в свои ПХГ 7 млрд.куб.м. газа до нормы в 17 млрд.кум.б. для комфортного состояния в наближающийся отопительный сезон. Поэтому, как полагает глава «Газпрома», в пиковые низкие температуры Украина «может осуществлять отбор газа из поставок, предназначенных для Европы».

Миллер подытожил, что реверс газа из Европы в Украину незаконный, поскольку одновременно «аверс и реверс» при таких объемах невозможны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.