Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые нашли на вулкане в Камчатке неизвестные науке минералы

Ученые нашли на вулкане в Камчатке неизвестные науке минералы

Международная экспедиция ученых нашла на вулкане Плоский Толбачик на востоке Камчатки сталактиты и сталагмиты из неизвестных науке минералов, сообщил старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Белоусов.

Белоусов рассказал, что состоявшаяся экспедиция, завершившаяся 29 июня, на самом деле является уникальной, поскольку никогда ранее в научной истории специалистам не удавалось проникнуть в лавовую пещеру менее чем через один год после окончания извержения. Предварительно участники экспедиции составили карты шести пещер, три из которых удалось полностью исследовать.

«Сейчас на поверхности лавы образуются так называемые возгоны, когда из нее выделяются горячие газы, и из них выпадают разные минеральные соли. Затем они смешиваются со снегом и дождем, а вода эта капает в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты «из странных, неизвестных минералов. Возможно, это фториды и хлориды каких-либо металлов», — предположил ученый.

Впрочем, говорить со стопроцентной уверенностью об этом пока рано. В ближайшее время будет проведен анализ неизвестных науке минералов, исходящих из лавовых потоков вулкана, который подтвердит или опровергнет догадки российских исследователей.

Отметим, что ученые намерены вернуться на камчатский Толбачик для дальнейшего изучения уже в следующем году. Они надеются, что к тому времени лава хорошо остынет и позволит найти новые гроты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.